settings icon
share icon
问题

圣经启示的不同理论是什么?

回答


启示的教义是教导圣经是神所默示的,因此它是我们信仰和实践确实的规则。如果圣经是人类想象力的作品,那么就没有令人信服的理由去遵循它的教义和道德准则。圣经本身大胆宣称自己是神所默示的:“ 圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事”(提摩太后书3:16-17)。关于这节经文我们注意到两件事:1)它是神所默示的,以及2)它对基督徒的生活是有益的。

关于启示有四种观点:
1.启示的新正统派观点
2.启示的口述观点
3.启示有限的观点
4.全部口头启示的观点

启示的新正统派观点强调神的超越性。新正统派教导我们,神是完全不同于我们的,以至于我们能够认识他的唯一方法是通过直接的启示。对神超越性的这一观点否认了自然神学的概念(即人们可以通过他的创造认识上帝)。此外,新正统派否认圣经是神的话语。相反,圣经是神、耶稣话语的见证人或者中介。新正统派的启示理论是圣经中的话不是神的话,但它们是由不可靠的人所写的不可靠的话。圣经仅仅被“启示”是因为上帝有时可以使用这些话来向人说话。

启示的新正统派理论根本没有启示。如果圣经是不可靠之人的不可靠的作品,那么它真的没有价值,至少不过是与其他的书一样。上帝也可以通过小说作品向我们说话正如他可以通过圣经那样。

启示的口述理认为神是圣经的作者,每个人类作者是记录口述的秘书。上帝说,然后人写下来。这种观点有一定道理,因为我们知道有部分经文中上帝确实在说“写下来”(如耶利米书30:2),但并不是所有的经文都是这样建立的。摩西五经本质上是对犹太人定居在应许之地以前的记录。虽然摩西是主要的作者,但摩西五经的大部分要求对涉及摩西的部分进行编辑,因为他无疑编译了某些历史的早期记录。路加在他福音书的序言中说明他下笔前详细研究了耶稣生平的事件(路加福音1:1-4)。许多先知书读起来像先知生活的期刊。底线是,口述理论只能解释圣经的某些部分,但不是全部,甚至也不是大部分。

有限启示理论相反于口述理论的观点。后者认为圣经主要是上帝的作品,而人类做出极少的贡献,然而前者认为圣经主要是人类的作品,而从神而来的是有限的帮助。有限启示理论说神指导人类的作者,但允许他们在他们的作品中自由表达自己,甚至达到允许事实和历史错误的程度。幸运的是,圣灵阻止了教义上的错误。这种观点的问题在于,如果圣经在它的史料记载中是容易出错的,那么我们在教义方面怎么能相信它呢?因为有限的启示,圣经的可靠性遭到怀疑。这种观点似乎也忽略了从创世记到启示录圣经的救赎故事这一事实是在人类历史的背景下讲述的——教义是在历史之中编写的。我们不能武断地说,历史是不准确的,然后声明它包含教义真理的核心。

最后一个观点和正统基督教的观点,是全部口头启示理论。plenary这个词的意思是“完整的或全部的”以及 verbal的意思是“圣经的话语”。所以全部口头启示认为圣经中的每句话都是神的话。不仅是启示的观点或想法,语言本身也是神的话。提摩太后书3:16-17使用了一个独特的希腊语theopneustos,字面意思是“神所默示的”。圣经是从神的口中默示的。圣经的话就是神的话。

此外,“预言从来没有出于人意的,乃是人被圣灵感动,说出神的话来”(彼得后书1:21)。这篇文章给了我们一个线索,关于神如何启示人类作者。人说(或写)乃是被圣灵感动。carried along这个动词是用以说明扬帆起航,水中行舟。当人类作者写作的时候,圣灵带领他们, 所以他们所写的是神所默示的话语。因此,尽管作品保留了每个作者的人格(保罗的风格很不同于雅各或约翰或彼得),但是话语本身的确是上帝想要写的内容。

圣经启示的正确观点是教会的正统观点,它说圣经是全部口头启示的神的话语。

English



返回中文主页

圣经启示的不同理论是什么?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries