settings icon
share icon
问题

耶稣的人性为什么重要?

回答


耶稣的人性和耶稣的神性同等重要。耶稣作为人类出生,同时仍然完全神圣。耶稣人性的概念与他的神性共存,是有限的人类思想很难理解的。然而,耶稣的本性——全人和全神——都是符合圣经的事实。有些人拒绝这些圣经真理,并且宣称耶稣是一个人,而不是神(以便尼派)。幻影派认为耶稣是神,而不是人。两种观点都不符合圣经而且是虚假的。

耶稣必须降生为人有几个原因。一个是加拉太书4:4-5中概述:“及至时候满足,神就差遣他的儿子,为女子所生,且生在律法以下,要把律法以下的人赎出来,叫我们得着儿子的名分。”只有一个人可以生在律法以下。没有动物或天使是生在律法以下。只有人类是生于律法以下,只有一个人能够赎回生于同样律法之下的人类。生于神的律法之下,所有人类都违背了神的律法。只有一个完全的人——耶稣——能够完全遵守律法而且完全履行律法,从而救赎我们脱离罪恶。耶稣在十字架上完成了对我们的救赎,用他完全的义替代我们的罪(哥林多后书5:21)。

耶稣必须是完全的人,另一个原因是,上帝设立了流血赦罪的必要性(利未记17:11;希伯来书9:22)。动物的血,虽然临时可以接受,作为完全的神—人流血的铺垫,但它对于罪恶的永久救赎是不够的,因为“公牛和山羊的血断不能赎罪”(希伯来书10:4)。耶稣基督,神完全的羔羊,牺牲了他的生命,洒下他的宝血来遮盖所有信靠他之人的罪。如果他不是人类,这将成为不可能。

此外,耶稣的人性使他能够与我们发生关系,而天使或动物永远不会有这样的方式。“因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱,他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪”(希伯来书4:15)。只有人类才会同情我们的弱点和诱惑。在他的人性中,耶稣是受到与我们同样的试验,因此,他能够同情我们,帮助我们。他被诱惑;他遭迫害;他受穷;他被蔑视;他遭受了身体上的疼痛,他忍受了挥之不去的悲伤和最残酷的死亡。只有人才能经历这些事情,而且只有人经过试验后才能完全理解他们。

最后,耶稣必须道成肉身降临,因为相信这个真理是救恩的一个先决条件。宣称耶稣道成肉身降临是从神而来属灵的标志,但是敌基督者和所有跟随他的人会否认它(约翰一书4:2-3)。耶稣已经道成肉身降临;他能够同情人类的弱点;他的血是为我们的罪而流;而且他是全神和全人。这些是符合圣经的真理,是不可否认的。

English



返回中文主页

耶稣的人性为什么重要?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries