settings icon
share icon
问题

圣经所说的家庭救恩是什么?

回答


家庭救恩是全家一次得救的观点。全家得救的完成是因着家庭领导人的信心。如果父亲或家里的头宣称自己是一个基督徒,那么他主导一个基督徒家庭——他的家人默认是基督徒,基于他们的父亲/丈夫的决定。根据家庭救恩的概念,神拯救全家人,不仅仅是表达信仰的个人。

正确理解圣经对家庭救恩的教导必须首先知道一般意义上圣经所教导的救赎。我们知道只有一种救赎,那是因信耶稣基督(马太福音7:13-14;约翰福音6:67-68;6;使徒行传4:12;以弗所书2:8)。我们也知道,相信的命令是针对个人而且相信的行为是一种个人行为。因此,救恩只能临到相信基督的个人身上。相信基督不是父亲可以为儿子或女儿做的事。一个家庭中的一个成员相信并不能保证其他成员也相信。

耶稣自己常常表明福音会使家庭分裂。耶稣在马太福音10:34-36说,“你们不要想我来,是叫地上太平;我来并不是叫地上太平,乃是叫地上动刀兵。因为我来是叫人与父亲生疏,女儿与母亲生疏,媳妇与婆婆生疏。人的仇敌就是自己家里的人。”这些话完全破坏了家庭救恩的概念。

如果人们以个体得救,那么我们如何解释在圣经中的这些经文,它们似乎包含一个家庭救恩的应许?为了得救,我们如何协调个人相信的需要与像使徒行传11:14中的经文?在这一段中,神应许哥尼流他的家人会得救。首先,对于任何的经文,我们必须考虑记述事情发生的书卷的类型。在这种情况下,它是发生在使徒行传,一卷真实事件的历史叙事。有关圣经历史的一个原则是,没有一个事件可以自动被认为适用于所有情形。例如,参孙把城门拆下来,把它们从加沙扛到山顶上(士师记16:3),但这并不意味着,如果我们留长头发,我们将能够执行类似力量的壮举。在使徒行传11,上帝应许哥尼流,他的全家将得救并不意味着同样的应许普遍适用于所有时代的所有家庭。换句话说,使徒行传11:14是一个特定的应许,在特定的时间点对特定的人。我们必须小心不要将这种应许解释为普遍的应许;他们不应该与他们的历史背景分开。

第二,神如何履行自己对哥尼流的应许是很重要的。使徒行传10中哥尼流欢迎彼得到他家里说,“我们都在神面前”(使徒行传10:33)。换句话说,哥尼流的全家人聚集一起来听彼得将传讲的一切。所有人都听到福音,而且他们所有人都做出了回应。哥尼流家中的每个人信而受洗(使徒行传11:15-18)。这正是上帝所应许的。哥尼流的家人得救并不是因为哥尼流相信,而是因为他们相信。

包含家庭救恩应许的另一段经文是使徒行传16:31。在这里,腓立比狱卒问保罗和西拉,“二位先生,我当怎样行才可以得救?”传教士回应,“当信主耶稣,你和你的一家都必得救。”再次,这应许是在特定的情境下给特定的个人;然而,这条包含一个额外的应许,显然它是普遍的,而且跨越时间和背景。那个应许不是家庭得救的应许,乃是完全符合圣经中每节经文所说的救赎。正是如果你相信主耶稣,你将会得救的应许。同时,救恩临到狱卒的家人,作为他们听神的道的结果而且各人对信仰作出回应:保罗和西拉“ 把主的道讲给他和他全家的人听”(使徒行传16:32)。全家人听到了福音。他们都得救了,就像上帝先前应许的那样,但是他们的救恩不是由于他们作为狱卒家庭的一部分;他们得救是因为他们自己相信福音。

新约中一些人用以教导家庭救恩的第三处经文是哥林多前书7:14:“因为不信的丈夫就因着妻子成了圣洁,并且不信的妻子就因着丈夫成了圣洁。不然,你们的儿女就不洁净,但如今他们是圣洁的了。”这句话似乎教导一个不信的配偶可以因着他/她配偶信基督就得救。它似乎也说,他们的孩子将在耶和华面前成为圣洁,因为他们的父母其中之一已经得救。但这一结论将不符合圣经的整体教导。在这种背景下,sanctified这个词不是指救恩或者在神面前成为圣洁。相反,它指的是婚姻关系本身的圣洁。保罗教导基督徒不应该与不信的人“同负一轭”(哥林多后书6:14)。教会中一些人的恐惧是,自从他们与非信徒结婚后,他们就住在了罪中——他们的婚姻是“不圣洁的”而且从他们而来的孩子是非法的。保罗平息了他们的担忧:信徒已经有不信的配偶,如果不信的配偶情愿和他/她同住,她/他就不要离弃对方。他们不要想着分开;他们的婚姻关系因着信的配偶就成为圣洁(在神的眼中分别为圣),同样的,他们的孩子在神的眼中也是合法的了。

事实上,哥林多前书7:14不是在说家庭救恩的这个事实从保罗在哥林多前书7:16提出的问题可以清楚地看出:“你这作妻子的,怎么知道不能救你的丈夫呢?你这作丈夫的,怎么知道不能救你的妻子呢?”如果家人得救是真的,那么妻子就已经得救(因着丈夫的救恩);保罗不再需要指出她未来得救的时间。

圣经并没有保证家庭救恩。但这并不意味着他虔诚的父亲或母亲不会对家里的孩子有深刻的属灵影响。一个家庭的领袖在许多方面为家人设定功课,包括属灵方面的。我们应该认真的盼望、祈祷,为我们家人的救恩而作工。有很多次,亚伯拉罕的神也变成撒拉的神,而后成为以撒的神,雅各的神。正如查尔斯司布真所说:“尽管恩典并不在血液中流动,而且重生也并不是借着血液或者肉体出生,但很频繁...发生的是上帝,通过一个家庭成员,吸引了其余的成员归向他。他呼召一个人,然后使用他作为一种属灵的诱饵,带领家中其他的成员进入到福音网络中。”

English



返回中文主页

圣经所说的家庭救恩是什么?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries