settings icon
share icon
问题

永远打入地狱是对罪的公平惩罚吗?

回答


这是一个让许多人烦恼的问题,因为有三件事他们弄不明白:神性、人性和罪性。作为堕落和罪恶的人类,神性是一个我们难以领悟的概念。我们倾向于把神看作是一位恩慈和怜悯的神,他对我们的爱超越和遮盖了他所有的属性。神当然是慈爱、恩慈和怜悯的,但他首先是一位圣洁和公义的神。他是如此圣洁,以至于不能容忍罪。他是一位将怒气向恶人和悖逆之人发作的神(赛5:25;何8:5;亚10:3)。他不仅是一位慈爱的神——他就是爱本身!然而圣经还告诉我们,神恨恶各种各样的罪(箴6:16-19)。尽管神是怜悯的,但他的怜悯是有限度的。“当趁耶和华可寻找的时候寻找他,相近的时候求告他。恶人当离弃自己的道路。不义的人当除掉自己的意念,归向耶和华,耶和华就必怜恤他,当归向我们的神,因为神必广行赦免”(赛55:6-7)。

罪毁坏了人性,罪是直接违背神的。当大卫与拔示巴犯了奸淫罪并将乌利亚谋杀后,他做了一个有趣的祷告:“我向你犯罪,惟独得罪了你,在你眼前行了这恶……”(诗51:4)。既然大卫得罪的是拔示巴和乌利亚,他怎么会声称惟独得罪了神呢?大卫明白,所有的罪最终都是违背神的。神是一位永恒和无限的神(诗90:2)。因此,所有的罪都需要得到永远的惩罚。神的圣洁、完美和无限的本质与我们的罪是相抵触的。对于我们有限的思想来说,虽然罪在时间上是有限的,但对于神而言——他超越了时间——他所恨恶的罪是不止息的。我们的罪在神面前是永远的,所以必须得到永远的惩罚,这样才能满足神的圣洁公义。

对于这一点,没有人比地狱里的人更清楚。一个最好的例子就是财主和拉撒路的故事。他们都死了,但财主下了地狱,而拉撒路上了天堂(路16)。自然,财主意识到他的罪只是他生前犯的。但有趣的是,他从来没说:“我如何在这里结束?”这样的问题在地狱里是决不会问的。他并没有说:“我真是罪有应得吗?难道你不认为这个有点极端吗?有点超过极限了吗?”他只是请求人们去他还活着的弟兄那里并警告他们不要步他的后尘。

和财主一样,地狱里的每个罪人都充分认识到自己在那里是罪有应得。每个罪人都有一颗充分知情、清楚明白和敏感的良心,这良心在地狱里成了罪人自己的折磨者。这就是在地狱里被折磨的经历——一个被良心无情指责的人充分意识到他或她的罪,甚至没有一刻的缓解。对罪的内疚会产生羞愧和永久的自我憎恨。财主知道,一生中犯的罪得到永远的惩罚是公义和应得的。这就是为什么他从来没有对自己被下到地狱进行抗议或质问。

永远遭诅咒、永远在地狱和永远受惩罚的现实是令人恐惧和烦恼的。但如果它让我们真的害怕了倒也是好事。虽然这一现实听起来很残酷,却有好消息传给我们。神爱我们(约3:16),他愿意我们免下地狱(彼后3:9)。但由于神是公正和公义的,他不能容许我们的罪不受惩罚。必须有人为此付出代价。神满有怜悯和慈爱,他为我们的罪付出了自己的代价。神差遣他的儿子耶稣基督,让他为我们的罪受罚死在十字架上。耶稣的死是一种无限的死,因为他是无限的神/人,他偿还了我们无限的罪债,从而我们就不必永远在地狱里还债了(林后5:21)。如果我们承认自己的罪并相信基督,按照基督所献的祭祈求神的赦免,我们就得拯救、得赦免、得洁净并得应许在天堂有一个永恒的家。神如此爱我们,甚至将救恩赐给我们,但如果我们拒绝神永生的恩赐,将面临由此产生的永远的后果。

English



返回中文主页

永远打入地狱是对罪的公平惩罚吗?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries