settings icon
share icon
问题

福音讯息的根本是什么?

回答


“福音”这个词的意思是“好消息”,它的最佳定义是通过耶稣的挽回祭赎罪的讯息。从根本上来说它是神对那些为了与公义和神圣的神和好而信任他的圣子的人的拯救计划。圣经里清晰表明了这一拯救讯息的根本内容。

在使徒保罗给哥林多人的第一封信中,他提出了福音消息的内容:“弟兄们,我如今把先前所传给你们的福音,告诉你们知道。这福音你们也领受了,又靠着站立得住;并且你们若不是徒然相信,能以持守我所传给你们的,就必因这福音得救。我当日所领受又传给你们的,第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了,又照圣经所说,第三天复活了”(哥林多前书15:1-4)。

从这段话中我们看到福音讯息的三个根本要素:第一,“为我们的罪死了”是非常重要的。如罗马书3:23告诉我们的:“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。”罪的现实需要所有走到神的宝座求救赎的人的承认。罪人必须在神面前认识到他的罪已无望,这样宽恕才能发生,他也要知道“罪的工价乃是死”(罗马书6:23)。如果没有这一根本真理,所有的福音都是不完整的。

第二,基督这个人和他的工是福音不可或缺的组成成分。耶稣是神(歌罗西书2:9)也是人(约翰福音1:14)。耶稣过的是我们从未有过的无罪生活(彼得前书2:22),他是唯一一个能代替罪人去死的人。背叛无限的神的罪要求无限的献祭。因此,或是有限命的人必须在地狱里无限期地接受惩罚、或是无限的基督必须一次性地受罚。耶稣走到十字架去还因我们的罪而欠神的债,而那些被他的牺牲代罪的人会作为神的儿女继承神的国(约翰福音1:12)。

第三,基督的复活是福音的一个根本要素。复活是神的大能的证据。只有创造生命的他才能使之死而复活,只有他可以扭转死亡本身的可怕,只有他可以去除死亡的毒钩和它得胜的权势(哥林多前书15:54-55)。而且,基督教和所有其它宗教不同,它拥有一位超越死亡并应许其信徒也可以如此的奠基者。所有其它宗教的奠基者都是最终要进坟墓的人或是先知。

最后,基督的救赎是免费的恩赐(罗马书5:15;6:23),只能因着信获得,而不是因为任何我们的行为或功绩(以弗所书2:8-9)。正如使徒保罗告诉我们的,福音是“……神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希利尼人”(罗马书1:16)。同一位神启的作者还告诉我们:“你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。”(罗马书10:9)。

那么,这些就是福音的基本要素:所有人都有罪、基督死在十字架上赎那些罪、基督复活为那些追随他的人提供永恒的生活,以及给所有人免费的救赎恩赐。

English



返回中文主页

福音讯息的根本是什么?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries