settings icon
share icon
问题

好行为是救赎的结果,这是什么意思?

回答


以弗所书2:8-9清楚地指出,我们得救不是因着好行为。在我们得救以先,所作的事是按着肉体作的,不能叫神喜悦;即使是我们最“公义”的行为也亏缺了神的荣耀(见罗马书3:20和以赛亚书64:6)。

我们能得救,只是因为神有恩典,有怜悯,当我们不是义人的时候,他为我们设计了一条被称义的道路(诗篇86:5;以弗所书2:4)。当耶稣为我们成为罪时(哥林多后书5:21),我们继承了他的义。救恩是一种神性的交换:我们自己褴褛的努力却换成完美的基督。因为他的死和复活为我们的恶付了代价,我们可以在神面前宣告自己是完美的(罗马书5:1)。我们被教导要“披戴主耶稣基督”,如同穿上没有瑕疵的衣服(罗马书13:14)。

一得救,圣灵就进入悔改的心(使徒行传2:38)。自我不再是我们生命中无可争议的主宰。耶稣现在是老板。这就是说耶稣是“主”的意思(罗马书10:9;歌罗西书2:6)。一切都改变了。我们开始从神的角度来看待生命,而不是从我们自己的角度——正如约翰·牛顿所写的:“前我失丧今被寻回;瞎眼既得看见。”

我们曾经不假思索地犯下的罪,现在带来了定罪。认识神,就是以神看待罪的方式去看待罪:“凡从神生的,就不犯罪,因神的道存在他心里,他也不能犯罪,因为他是由神生的”(约翰一书3:9)。换句话说,信徒将在他或她的生命中看到罪的递减模式。信徒可能仍然犯罪,但是他们不会继续把犯罪作为一种生活方式。没有基督的旧生命和在基督里的新生命是有区别的。重生的基督徒结出“与悔改相称的果子”(马太福音3:8)。救恩使我们能“靠着圣灵”生活,从而真正地行出好行为(加拉太书5:16)。

以弗所书2:10说:“我们原是神的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。”神拯救我们的目的不仅是要把我们从地狱中拯救出来,也是要我们反映出他的品格和对世人的良善。神乐意看到我们变得更像他的儿子(罗马书8:29)。我们是照着神的形象被造的(创世记1:26-27)。罪恶破坏了这一形象。当神为他自己把我们赎买回来的时候,就是要在我们心中恢复他的形象,使我们自由,成为我们被造时所要成为的样子。当圣灵来住在我们里面的时候,他促使我们去做荣耀神的事(约翰福音14:26)。我们想要讨神喜悦的愿望,会随着我们对神认识的增长而增长。想讨神喜悦的愿望会带来好行为。

说一个人得救了,但没有改变,这与圣经是不一致的。许多人表面上把自己的生命献给基督,但生活方式并没有随之改变。这不是真正的救恩,而是一种“死的”信心(雅各书2:26)。当你走进一个黑暗的房间,打开灯,你希望房间被照亮。如果没有灯光出现,你就会想当然地认为出问题了。说灯亮着,但房间里仍然漆黑一片时,这在逻辑上是不一致的。光明自然驱散黑暗。当一颗黑暗的心接受到救恩的光时,它就被照亮了(约翰福音12:46)。优先顺序改变。渴望改变。前景改变。第一次把人生看得清清楚楚。如果罪的黑暗继续下去,我们可以无误地假定不会有光到来。

用另一个圣经的比喻,神想要在我们的生活中结出果子(参看加拉太书5:22-23)。他是修理葡萄园的人,耶稣是葡萄树,我们是枝子。枝子自然得附着在葡萄树上;它们从葡萄树上获得支持、结果的能力和生命。耶稣说:“我是葡萄树,你们是枝子;常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子”(约翰福音15:5)。这就是葡萄园的目的——“多结果子”。好行为始于救恩。

所以,我们虽然不能因好行为而得救,但当我们得救的时候,就必产生好行为。就像婴儿会在出生后成长一样,信徒在新生后也会成长。我们以不同的速度和方式生长,但活的生产会促进生长。如果婴儿永远长不大,那一定是出了大问题。没人希望一个孩子永远是个孩子。随着他的成长,这个孩子开始变得越来越像他的父母。得救以后,我们也是这样成长,我们开始越发地像我们的天父。只有当我们“住在他里面”并允许他在我们里面衍生他的品格时,这才成为可能(约翰福音15:4)。

好行为不能带来救恩。好行为是救恩的产物。耶稣对他的门徒说:“你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父”(马太福音5:16)。

English



返回中文主页

好行为是救赎的结果,这是什么意思?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries