settings icon
share icon
问题

基督徒能‘归还’拯救吗?

回答


对这个问题简短的回答是不能,真正的基督徒不能“归还”拯救。很奇怪,有些同意基督徒不能“失去”拯救的人却相信拯救可以“归还”给神。有些持有这种看法的人看了罗马书8:38-39说尽管我们的外在不能将我们与神分离,我们自己却可以在我们的自由意志中将我们与神分离。这不仅不是圣经所讲的;它也是藐视任何逻辑的。

要理解我们为什么不能“归还”我们的拯救,我们必须掌握三点:神的本质、人的本质和拯救本身的本质。神,从本质上说,是救主。仅在诗篇中就有13次将神称为人的救主。只有神是我们的救主;别的都不能拯救我们,我们也不能自我拯救。“惟有我是耶和华,除我以外没有救主”(以赛亚书43:11)。圣经中任何地方都没有将神描述为依赖他拯救的人去实现救赎的救主。约翰福音1:13清楚说明那些属于神的不是由自己的意志重生而是因神的旨意重生。神用他的旨意拯救用他的大能拯救。他的意旨从未受阻,他的大能无限(但以理书4:35)。

神的拯救计划由神的化身耶稣基督完成,他来到世间“为要寻找、拯救失丧的人”(路加福音19:10)。耶稣明白说我们没有选择他,而是他选择了我们,分派我们“去结果子”(约翰福音15:16)。拯救是神通过信基督而赐给那些他在创立世界以前就已经拣选的人、那些被圣灵给了凭印直等到被赎的人(以弗所书1:11-14)。这就排除了人可以按自己的意志阻碍神拯救他的计划的这一可能。神不会预先拣选某人接受他的拯救恩赐、结果再让这个人还回恩赐从而破坏他的计划。神无所不知的先见使得这样的情景不可能发生。

人从本质上讲是不以任何方式寻求神的堕落存在。在他的心被神的灵改变之前,他不会也不能追寻神。神的道在他是不可理解的。未重生的人是不义、无用、弄诡诈。他的口中满是咒骂苦毒,他的心想要杀戮,他没有平安,他“眼中不怕神”(罗马书3:10-18)。这样一个人无法拯救自己,甚至看不到拯救的需要。只有他成为基督里的新造之后,他的心智才会改变向神。他现在看到真理、理解灵性的事(哥林多前书2:14;哥林多后书5:17)。

基督徒是从罪中被救赎、放在到天堂之路上的人。他是新造的,他的心已转而向神。他的旧我已经没有了,死掉了。他的新我,就像一个接受了心脏移植的人不会用新的心脏把原来有病的心脏换回来一样,不会想要归还他的救赎。基督徒归还救赎的概念是不合圣经、不可设想的。

English



返回中文主页

基督徒能‘归还’拯救吗?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries