settings icon
share icon
问题

人真有自由意志么?

回答


如果“自由意志”的意思是神给人选择决定自己命运的机会,那么是,人类确实有自由意志。世界现在的这种罪恶状态就与亚当和夏娃所作的选择有关。神按着自己的形象创造了人,其中也包括选择的能力。

但是,自由意志并不意味着人类能为所欲为。我们的选择局限在我们的自然属性内。例如,一个人可以选择走路过桥或者不过;不可以选择飞过桥——他的属性决定了他不能飞。与此相似,人不能选择让自己成义——他的(原罪)本性不能赦免罪(罗马书3:23)。因此,自由意志受属性限制。

这种局限不会减轻我们的义务。圣经明确我们不仅有权力选择,而且有义务做出明智选择。旧约中,神选择了一个国家(以色列),但是那个国的人仍然承担选择顺服神的义务。以色列国之外的人也能选择相信和服从神(如路得和喇合的例子)。

新约中,罪人被反复命令“悔改”和“相信”(马太福音3:2;4:17;使徒行传3:19;约翰一书3:23)。每一次悔改的呼召就是一次选择的呼召。假设听到相信命令的人能选择服从它。

耶稣证实了一些不信者的提问,他告诉他们,“你们不肯到我这里来得生命”(约翰福音5:40)。很明显,如果他们想的话他们就可以来;问题是他们选择不去。“人种的是什么,收的也是什么”(加拉太书6:7),那些被排除在救恩之外的是“没有借口的”(罗马书1:20-21)。

但是人由罪的本性局限,如何选择什么是好的呢?只有通过神的恩典和力量,自由意志才能选择救恩,真正成为“自由”(约翰福音15:16)。圣灵通过人的意志并作工,使人重生(约翰福音1:12-13),让他成为新人,“这新人是照着神的形象造的,有真理的仁义和圣洁”(以弗所书4:24)。拯救是神的事。同时,我们的动机、渴求和行为都是自愿的,我们对此负责。

English



返回中文主页

人真有自由意志么?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries