settings icon
share icon
问题

什么是共济会?共济会有哪些主张?

回答


请注意,本文无意宣称所有共济会的成员都是邪教徒,或者所有的共济会都相信以下列举的种种。我们要说的是:共济会的核心不是一个基督教组织。在认清它的本质后,有很多基督徒离开了共济会。在共济会里也有好的敬虔的基督的真正信徒。我们的观点是他们没有真正理解共济会。每个人都应该祷告向神祈求智慧来辨别是否参与共济会。这篇文章是由一个蓝会所的前任尊者尊主审阅,并肯定了其正确性。

问题: “什么是共济会?共济会有哪些主张”
回答:共济会,东方之星,和其他类似的 “神秘” 组织一样,对团契聚会似乎是无害的。很多这样的聚会好像是有助于对神的信仰。但是,经过仔细深究,我们发现共济会对信仰的要求并不是要信真实鲜活的神,而是要求会员必须相信“至高存有”,包括了伊斯兰教,印度教,或世上其他的宗教的神。这个组织反圣经,反基督的信仰和做法部分隐藏在看似与基督信仰兼容的表象下。圣经教导与共济会的“官方”部分对比如下:

对罪的救恩:
圣经的观点:耶稣成为罪人在神前的牺牲,他洒下宝血,为信他之人的罪献出生命,使他们与神和好(以弗所书2:8-9,罗马书5:8,约翰福音3:16)

共济会的观点:加入会所的过程要求基督徒忽略耶稣基督是唯一的神和救世主。共济会认为,一个人能够只依靠自己的善行和自身的进步就能得救进天国。

对圣经的看法:
圣经的观点:经文那超自然和全然的感召-经文是圣洁的,他的教导和权柄是绝对的,至上的和终极的。圣经是神的话语。(提后3:16,帖前2:13)

共济会的观点:圣经只是几个 “神圣律法” 其中之一。这些神圣律法在共济会眼里具有等同的重要性。对于宣称自己是基督徒的会员来说,圣经是一本重要的书,就像古兰经对穆斯林来说一样重要。圣经不是被看做神的唯一话语,也没有被当做是神和世人之间的唯一启示;而是众多宗教源本中的一部书。它是对道德的良好指导。圣经主要被用做神的旨意的象征,像古兰经和吠陀经的其他神圣文本一样。

神的教义:
圣经的观点:世间只有唯一真神。神的不同名字是指以色列的神,揭示了神的一些属性。对其他神的崇拜与呼求是偶像崇拜(出埃及记20:3)。保罗把偶像崇拜看做滔天大罪(林前10:14),约翰说崇拜偶像者会在地狱里毁灭(启示录21:8)。

共济会的观点:所有会员必须相信神灵。不同的宗教(基督教,犹太教,伊斯兰教等等)承认同一个神,只是,称他不同的名字。共济会邀约不同信仰的人相信,哪怕他们用不同的名字称呼 ‘百名中的无名之神’,他们就在同拜一神及众生之父。

耶稣和三位一体的教义:
圣经的观点:耶稣是上帝道成肉身(马太福音1:18-24,约翰福音1:1)。耶稣是三位一体中的第二位格(马太福音28:19,马可福音1:9-11)。在世上,他是一个全然的人(马可福音4:38,马太福音4:2)也是全然神圣的(约翰福音20:28,约翰福音1:1-2,使徒行传4:10-12)。基督徒应该以耶稣的名祷告,在人前宣称他的名,不管这样做是否会冒犯非基督徒。(约翰福音14:13-14,约翰福音2:23,使徒行传4:18-20)

共济会的观点:耶稣基督不是唯一,而圣父,圣子,圣灵三位一体的神也不是唯一。因此也没有有关耶稣基督的神性的教义。如果在会所里提到耶稣的名字或在祷告中呼求祂的名字,就会被被看做是反共济会的。如果提出耶稣是通向神的唯一道路,那么就会与共济会兼容并包的原则相抵触。在共济会的仪式中,耶稣的名字被排除在圣经章节之外。耶稣和其他宗教领袖具有同等的地位。

人性和罪:
圣经的观点:所有的人生来带有原罪,全然堕落,需要一个救世主来救赎自己的罪恶(罗马书3:23,罗马书5:12,诗篇51:5,以弗所书2:1)。圣经否认人自己有能力来使道德臻于完美(约翰一书1:8-10,罗马书1:18-25)。

共济会的观点:通过符号和标志,共济会的会员认为人没有原罪,只是 “本性粗暴和不完美” 。人们能够通过不同的方法改进他们的性格和行为,比如慈善行为,道德生活,公民责任中的义工。世人具备从不完美到全然完美的能力。人们的内心里存在着完美的道德和灵性。

当一个基督徒发下共济会的誓言,他是在对着神所宣称之谬误和罪恶的教义发誓:

1. 救恩可以通过人之善行获得。

2.耶稣只是很多同样受人尊敬的先知中的一个。

3. 他们在会所要三缄其口,不提基督。

4. 在会所里他们在精神上接近黑暗和无知。而圣经上说,基督徒们已经生活在光明里,是光明的儿女,有世界之光,就是耶稣基督,住在心里面。

5. 当要求基督徒们发下共济会的誓言,共济会误导了基督徒,使他们亵渎上帝,妄称了神的名。

6. 在共济会所教导的理论中,那个所谓的“宇宙的伟大的建筑师”就是宇宙的真神,是所有宗教中所有神灵的代表。

7. 共济会让基督徒们用普救主义的方式来祷告,使用一个“通用”的名字以此不至冒犯共济会中非基督徒的“弟兄们” 。

8.当基督徒按着共济会的誓言宣誓,并在会所里遵守共济会的教义的时候,基督徒们就在向其他会员传递谬误的福音,使他们只看见共济会的进天国的救赎计划。在那样一个鱼龙混杂的组织里,这些基督徒根本无法像真正的基督徒基督徒一样,为上帝做见证。

9. 当基督徒履行共济会的义务的时候,基督徒就允许了那些侍奉假神和信奉错误教义的人来玷污自己的思想,灵魂和身体。

如你所见,共济会与经文清楚地教导以及很多问题相抵触。共济会还要求人们行圣经所谴责之事。综上所述,基督徒不应该加入与共济会有关联的任何秘密社团或组织。

English



返回中文主页

什么是共济会?共济会有哪些主张?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries