settings icon
share icon
问题

圣经教导我们要饶恕和忘记吗?

回答


圣经中没有找到"饶恕和忘记"这个词。然而,有许多经文命令我们"彼此饶恕"(譬如马太福音6:14和以弗所书4:32)。一个不愿饶恕别人的基督徒,会发现他与神的相交会受阻(马太福音6:15),而且会收获痛苦并失去奖赏(希伯来书12:14 — 15;2约翰1:8)。

饶恕是意念的决定。既然神命令我们饶恕,我们必须有意识地选择顺服神并饶恕。冒犯者可能不愿饶恕,也可能不会改变,但这并不能否定神想要我们拥有饶恕的灵(马太福音5:44)。理想情况下,冒犯者会寻求和解,但如果不是这样,被冤枉的人仍然可以做出饶恕的决定。

当然,我们不可能真正忘记对我们所犯的罪行。我们不能选择性地从我们的记忆中"删除"事件。圣经上说,神不"记住"我们的恶(希伯来书8:12)。但神仍然是全知的。神记得我们"犯了罪,亏缺了神的荣耀"(罗马书3:23)。但是,如果我们已经被饶恕了,我们的立场(或审判)就是公义的。天堂是我们的,好像我们的罪从来没有发生过一样。如果我们因信基督而属于他,神就不因我们的罪责备我们(罗马书8:1)。在这种意义上,神"饶恕并忘记"。

如果一个人"饶恕和忘记"意味着,"为了基督的缘故,我选择饶恕冒犯者,并继续我的生活,"那么这是一个明智而虔诚的行动。我们应该尽可能地忘记背后的一切,并朝着未来的方向努力(腓立比书3:13)。我们要彼此饶恕,"正如神在基督里饶恕了我们一样"(以弗所书4:32)。我们不能让痛苦的根源出现在我们的心里(希伯来书12:15)。

然而,如果一个人"饶恕和忘记"意味着,"我将装作罪没有发生,好像我已经忘记它那样生活,"那么我们就会遇到麻烦。例如,强奸受害者可以选择饶恕强奸犯,但这并不意味着她应该表现得好像那样的罪从未发生过。与强奸犯单独相处,特别是如果他没有悔改的时候,并不是圣经所教导的。饶恕意味着不再记恨别人的罪,但是饶恕与信任是不同的。采取预防措施是明智的,有时候关系的动力必须改变。"通达人见祸藏躲;愚蒙人前往受害"(箴言22:3)。耶稣告诉他的信徒"灵巧像蛇,驯良像鸽子"(马太福音10:16)。在与不悔改的罪人相处的背景下,我们必须是"不带恶意的"(愿意饶恕),同时又要"精明"(小心谨慎)。

理想是要饶恕和忘记。爱不会计算人的恶(哥林多前书13:5),并且爱能遮掩许多的罪(彼得前书4:8)。然而,改变人心是神的事,直到冒犯者有了一个真正的、超自然的内心的改变,限制对那个人的信任程度才是明智的。谨慎并不意味着我们没有饶恕。它仅仅意味着我们不是神,我们看不到那个人的内心。

English



返回中文主页

圣经教导我们要饶恕和忘记吗?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries