settings icon
share icon
问题

圣经对洗脚有什么说法?

回答


在圣经时代,该地区尘土飞扬、环境肮脏,穿着凉鞋,使得洗脚成为必须。虽然门徒们很可能很乐意洗耶稣的脚,但他们无法想象为彼此洗脚。这是因为在当时的社会里,洗脚是为最卑贱的仆人所保留的。同伴们没有互相洗脚,除了极少的情况和作为大爱的标志。路加指出,门徒们在争论谁是他们中最大的人(路加福音22:24),这种态度使人们不愿意弯腰去洗脚。当耶稣开始给他们洗脚的时候,他们感到震惊(见约翰福音13:1-16)。他的行为也象征着属灵的洁净(约翰福音13:6-9)以及基督教谦卑的典范(约翰福音13:12-17)。耶稣洗了门徒的脚,给他们上了无私服侍的一课,他死在十字架上最好地例证了这一点。

洗脚是一个例子,一个样本。教会历史上的许多团体都将字面上的洗脚作为一项教会法令。然而,在许多国家,现在的文化并不需要清洗客人脚上的灰尘。虽然主的晚餐在实行,但早期教会显然并没有在教会聚会中把洗脚作为一项法令来实践。

耶稣给门徒洗脚强调内在的谦卑,而不是肉体的仪式。一个基督徒寡妇"洗圣徒的脚"(提摩太前书5:10)的做法,不是说她参与了教会法令,而是说她的谦卑,对其他信徒奴仆一般的服侍。拒绝效法耶稣的榜样,就是高举自己胜过他并骄傲地生活。"仆人不能大于主人"(约翰福音13:16)。

English





返回中文主页

圣经对洗脚有什么说法?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries