settings icon
share icon
问题

圣经说“愚昧人心里说, 没有神”, 这是什么意思?

回答


诗篇14:1和诗篇53:1说,“愚昧人心里说,没有神。”一些认为这些诗句意味着,无神论者是愚蠢的,即,缺乏智慧。然而, 这并不是希伯来语唯一的解释。“在这个语境中,希伯来语是nabal,通常指的是一种不虔诚的人,他们没有道德或宗教真理的观念。经文的意思不是“愚蠢的人不相信上帝。”相反,经文的意思是“有罪的人不相信上帝。”换句话说,否认神是一个邪恶的事情,否定神的人往往过着邪恶的生活。诗篇继续列举了无宗教信仰的一些其他特征:“腐败;他们的行为是可耻的;没有一个人行善。“诗篇14是研究人类的普遍堕落。

许多无神论者都很聪明。导致一个人拒绝相信上帝的原因不是缺乏智慧。缺乏公义,导致一个人拒绝相信上帝。许多人并不反对造物主的想法, 只要造物者不碍他们的事就行。人们反对的是,造物主要求人们遵从道德。有些人选择拒绝接受上帝,而不是跟愧疚的良心斗争。诗篇14:1称这种类型的人是“傻瓜”。

诗篇14:1说,否认上帝的存在,通常是因为渴望过邪恶的生活。有几个著名的无神论者都承认这个真理。一些,比如作家奥尔德斯·赫胥黎就公开承认,避免道德约束是不信仰上帝的一个动机:“我不希望世界有一个意义;因此认为它没有,并且可以毫不费力地为这个假设找到令人满意的原因。发现世界没有意义的哲学家,不是只关心纯粹的形而上学的问题。他还想证明,他为什么不能做他想做的事。我自己, 毫无疑问, 对于大多数朋友来说, 无意义的哲学本质上是一种从某个道德系统解放出来的工具。我们反对道德,因为它干扰我们的性自由。该系统的支持者声称, 它体现了世界的意义——他们坚持认为这就是基督教的意义。有一个令人钦佩的简单的方法来驳斥这些人:我们不认为世界有任何意义。“——奥尔德斯·赫胥黎。

相信神就意味着要承担一定的责任。所以, 为了逃避良心的谴责——这本身是上帝创造的——一些人就简单地否认上帝的存在。他们告诉自己,“没有监督。没有审判日。我可以随心所欲。”道德良心的牵制因此更容易被忽视。

试图说服自己没有神是不明智的。“愚昧人心里说,没有神”这个观点是说,只有不敬的、罪恶的心会否认上帝。无神论者的悍然不顾许多反面证据, 包括他自己的良心和他们居住的宇宙。

缺乏上帝存在的证据不是无神论者拒绝相信上帝的真正原因。他们的拒绝是因为,他们不想受道德的约束,而且他们想逃离因为违反道德约束而来的愧疚感。“人的不虔不义蒙蔽了真理,上帝就从天上启示他的义愤。上帝惩罚他们;因为关于他的事,人可以知道的,已经清清楚楚地摆在他们眼前,是上帝亲自向他们显明的。上帝那看不见的特性,就是他永恒的大能和神性,其实从创世以来都看得见,是由他所造的万物来辨认出来的。所以人没有什么藉口。他们虽然知道上帝,却不把荣耀归给他,也不感谢他;他们的思想荒唐,心智暗昧。他们自以为聪明,其实是愚蠢。他们不敬拜永生的上帝,反而去拜偶像,就是那些仿照必死的人、飞禽、走兽、爬虫等形状所制造出来的。所以,上帝任凭他们随着心里的欲念做下流的事,彼此玷污自己的身体。他们放弃了上帝的真理,宁愿接受虚谎”(罗马书1:18 - 25)。

English



返回中文主页

圣经说“愚昧人心里说, 没有神”, 这是什么意思?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries