settings icon
share icon
问题

存在主义是什么?

回答


存在主义与其说是一个正式的哲学系统,不如说它是一个普遍取向的哲学问题。这是二十世纪初在欧洲最受欢迎的。这是对启蒙时期人类推理过分自信的反应。可能使它有吸引力的一些影响包括克尔凯郭尔的洞察力,即基督教信仰不能减少为一组合理的命题,但它还包括更广泛的情感和关系的影响。甚至更重要的是,现代主义认为人类理性可以战胜所有困难。诸如第一次世界大战的灾难,20世纪20年代和30年代的经济崩溃,以及第二次世界大战的恐惧,这样的历史事件显示了现代主义错误的希望。

相应地,存在主义轻视了人类理性的能力。参照个体在合理、有序宇宙中的地位,它绝望地寻找个体的、共同的重要性。理性秩序本身就是存在主义者所怀疑的。

因此,与寻找意义的其他方法相比,合理的解释处于次要地位。一些存在主义者就个人超越他或她的环境上的成就方面表达意义。其他人表达意义,是从与他人联系和沟通人类经验方面。存在的经历是重点。合理的解释被放在一边。

一个基督徒如何有利应对存在主义的主张?一方面,基督教可以认为,现代主义在人类理性可以满足和克服每一个挑战的能力方面有一个错误的希望。

事实上,根据圣经的教导,有许多事情只有神的恩典才能战胜,包括人类自身的罪和死亡的问题。基督徒也承认,有许多事情,人类理性无法发现。如果上帝选择揭示它们,它们才会被发现。另一方面,基督教不同意存在主义的绝望精神。基督教高度强调未来的两个方面。首先,基督教肯定最终审判,所有错误的、无序和破碎的终将被纠正,因为在末了基督将再来,战胜一切宇宙中的邪恶,并统治所有。第二,基督教肯定所有信基督的人,最终会有充满希望的未来。

换句话说,复活的经历,永恒的生命以及神圣化的绝对实现,所有这些都是出于神的恩典。有关未来的这两个方面,许多圣经章节可以引用。其中的一种是罗马书6:23:“因为罪的工价乃是死;惟有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生。

English



返回中文主页

存在主义是什么?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries