settings icon
share icon
问题

任何事情的发生都是有原因的,这是真的吗?

回答


任何事情发生都是有原因的吗?简短的回答是"是";因为上帝是至高无上的,没有随机、失控的事件发生。上帝的目的可能在我们面前隐藏,但是我们可以保证每个事件背后都有原因。

在约翰福音9中,一个人生来瞎眼是有原因的,尽管门徒误诊了原因(约翰福音9:1-3)。约瑟受虐待是有原因的,尽管他哥哥对他所做一切的的目的不同于上帝允许它发生的目的(创世记50:20)。耶稣的死是有原因的——耶路撒冷当局有他们的理由,基于恶意,而上帝有他的原因,基于公义。上帝的主权甚至延伸到最低级的生物:"若是你们的父不许,一个(麻雀)也不能掉在地上"(马太福音10:29)。

几个因素帮助我们认识到任何事情的发生都是有原因的:因果定律、原罪论以及上帝的旨意。所有这些表明,一切事情发生都有原因,不仅是偶发事件或随机的可能。

首先是自然因果律,也被称为播种与收获的定律。保罗说,"不要自欺,神是轻慢不得的。人种的是什么,收的也是什么。顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏;顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生"(加拉太书6:7-8)。这意味着我们所采取的每个行动或者发出的每个言语,无论善或恶,都有一些不可避免的结果(歌罗西书3:23-25)。有人可能会问,"为什么我会进监狱?这个有原因吗?"答案可能是,"因为你抢你邻居的房子,被抓住了。"这是因果关系。

我们所做的一切或是对肉体的投资或是对属灵的投资。我们将会收获我们播种的一切,而且我们将收获,照着我们所播种的比例。"记住:少种的少收获,多种的多收"(哥林多后书9:6)。行在属灵之中,并在属灵上播种的信徒将会获得属灵的丰收。如果他的播种是慷慨的,收获将会是丰富的,如果不是在今生,当然会在未来的生活中。相反,那些在肉体上"播种"的人会收获人生,在今生和未来都没有上帝完整的祝福(耶利米书18:10;彼得后书2:10-12)。

一些事情发生的原因通常可以追溯到伊甸园的原罪。圣经很清楚,世世人处于诅咒中(创世记3:17),这导致了软弱、疾病、自然灾害以及死亡。所有这些事情,虽然上帝最终控制,但有时会被撒但利用给人们造成痛苦(见约伯记1-2;路加福音9:37-42;13:16)。有人可能会问,"为什么我会感染这种病?它有原因吗?",答案可能是以下几点中的一个或多个:1)"因为你生活在一个堕落的世界,而且我们都受制于疾病";2)"因为上帝在试炼你并增强你的信心";或3)"因为,因着爱,上帝在惩罚你,根据希伯来书12:7-13和哥林多前书11:29-30。"

其次我们有所谓的上帝的旨意。天意的教义认为上帝悄悄地在无形中作工,通过自然世界来管理事件。上帝在他的旨意中,通过物质的以及社会的宇宙之中的自然进程来实现他的目的。每个结果都可以追溯到一个自然原因,而且也没有对神迹的暗示。解释为什么自然事件的过程中事情会发生的原因,人类能做到的最好就是将其指向巧合。

信徒宣称上帝安排了巧合。非信徒嘲笑这种想法,因为他相信没有提及上帝的自然原因可以完全解释每个事件。然而基督的跟随者得到这个深刻真理的完全保证:"我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人"(罗马书8:28)。

以斯帖书显明了上帝的旨意。瓦实提的放逐,以斯帖的拣选,刺客的情节,哈曼的骄傲,末底改的勇气,国王的失眠,细利斯的杀戮欲以及对这卷书的阅读——这卷书中一切的发生带来了对上帝子民的拯救。尽管在以斯帖记中,从来没有提到上帝,他的旨意通过"巧合"作工,成为显而易见的。

上帝总是在他子民的生活中作工,并且因着他的良善将会带给他们一个好的结局(见腓立比书1:6)。定义我们生命的事件不仅仅是自然原因或随机可能的产品。它们是由上帝命定的,目的是为了我们的益处。我们常常无法感觉到上帝隐藏的指引或保护,如同我们生活中的事件所展现的那样。但是,当我们回顾往事时,我们能够更加清楚地看到他的手,甚至在跌宕起伏的时代。

English



返回中文主页

任何事情的发生都是有原因的,这是真的吗?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries