settings icon
share icon
问题

什么是传福音的人?

回答


传福音的人是传讲福音的人;换句话说,是福音的传讲者或传教士。一个有传福音恩赐的人,通常是一个到处传讲福音并呼召人们悔改的人。四部福音书的人类作者——马太、马可、路加和约翰——有时被称为"传福音的人",因为他们记录了耶稣基督的事工——事实上是"福音"。

以弗所书4:11-13说,"他所赐的有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师。为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体,直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量。"在使徒行传21:8,腓利被称为传福音的,提摩太后书4:5保罗劝勉提摩太作传福音的工夫。这是整个圣经中对传福音的这个词仅有的三处使用。其他人可以被认为是"传福音的人",因为他们传福音,包括耶稣自己(路加福音20:1)和保罗(罗马书1:15),但是腓利是圣经中唯一一个被特别称为传福音的人。

腓利是被拣选的七个执事之一,这样使徒就可以做教导和祷告的工作(使徒行传6:2-4)。显然,在使徒行传21中,在保罗抵达以前,腓利已经在凯撒利亚定居并在那里住了大约20年。腓利先前的福音工作是在撒玛利亚(使徒行传8:4-8)。他向撒玛利亚人"宣讲基督"(第5节)并施行神迹,包括赶鬼和医治瘫子。值得注意的是,腓利奉耶稣的名施水洗,但圣灵的洗直到使徒来到撒玛利亚才出现。

彼得和约翰在撒玛利亚出现以及信主的撒玛利亚人圣灵同在(使徒行传8:17)证实了腓利在那里的事工。作为传福音的人,腓利已经传讲了福音,而且当撒玛利亚人相信了福音,接受了圣灵的时候,他们就受到欢迎进入教会。从前在犹太人和撒玛利亚人之间存在分歧和仇恨的地方,现在却存在着爱心的属灵联络(歌罗西书3:14)。腓利的开创性努力,为他的听众凭信心接受圣灵奠定了基础。传福音的人在救恩临到之前所做的工作就是那些所谓的传福音的人从那以后一直在做的。

在使徒行传8中,腓利作为传福音的人继续传道,因为他在一位天使的带领下沿着沙漠之路前往迦萨。在路上,他遇到了一位埃塞俄比亚的太监——埃塞俄比亚女王的手下总管。腓利使人明白神的话,太监就得救了。腓利给那人施洗,圣灵就把腓利提了去(使徒行传8:39)。后来"有人在亚锁都遇见腓利,他走遍那地方,在各城宣传福音,直到凯撒利亚"(第40节)。腓利在所到之处都传讲福音。这就是传福音的人所做的事。

提摩太被告知要在救赎临到前传讲福音,那是"传道的工夫"(提摩太后书4:5)。同样的传讲福音是对大使命中的门徒和末世中的我们所有人的普遍呼召(马太福音28:16-20)。在犹大书1-3中,众圣徒都要为交付他们的真道竭力争辩,在第23节中,我们要"从火中抢出来,搭救他们"。

在教会长大成人,满有基督身量之前,传福音的职分是必须的(以弗所书4:13)。福音是要分享的。我们拥有最好的消息——耶稣死里复活,拯救一切求告他名的人(罗马书10:9-13)。

English





返回中文主页

什么是传福音的人?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries