settings icon
share icon
问题

空坟墓的重要性是什么?

回答


从最早的使徒时期,空坟墓的事实——使徒发现拿撒勒耶稣的坟墓是空的这个圣经真理——一直是基督教公告的中心。所有四部福音书不同程度上描述了发现空坟墓时周围的环境(马太福音 28:1-6; 马可福音16:1-7; 路加福音24:1-12; 约翰福音20:1-12)。但有什么好理由能认为这些说法在历史上是准确的?一个公正的研究者可以认为在所有的可能中,人们发现耶稣的空坟墓是在第一个复活节的早上吗?有几个论据使得很多历史学家相信,埋葬耶稣的坟墓在他受难之后的星期天确实被发现是空的。

首先,耶稣坟墓的位置对于基督徒和非基督徒都是已知的。然而事实是,受难的大多数受害者要么被扔进留给普通罪犯的墓地中,要么只是留在十字架上作为鸟类和其他食腐动物的饲料,但耶稣的情况是不同的。历史记录表明,耶稣被埋葬在亚利马太约瑟的坟墓里,他是公会的一员,正是这群人组织策划了耶稣的死刑。许多持怀疑态度的新约学者已经确信,耶稣由亚利马太的约瑟埋葬不太可能是基督徒的编造。考虑到早期基督徒对公会无可厚非的敌意,他们认为公会对主的死负主要责任,耶稣的追随者不太可能会发明一种传统,即公会的成员使用自己的坟墓为耶稣提供体面的葬礼。

此外,最近的考古发现已经证明,在福音书中所描述的埋葬耶稣的坟墓风格(一种长椅坟墓)在很大程度上是由富人和其他杰出的人所使用。这样的描述很符合我们所知道的亚利马太的约瑟。此外,亚利马太是一个不重要的城镇,没有任何类型的圣经象征意义,也没有竞争的埋葬传统存在。对耶稣葬在约瑟的坟墓中,任何严重的怀疑都被消除。

这些事实的意义不容忽视,因为公会当然知道约瑟坟墓的位置,因此,他们知道耶稣被埋葬的地方。如果犹太当局知道耶稣的坟墓,那么基督教运动在耶路撒冷几乎不可能获得任何线索,人们知道耶稣就是在耶路撒冷被埋葬。任何犹太宗教领袖不会走到约瑟的坟墓来验证这种说法吗?公会不是有充分的动机去制造耶稣的尸体(如果管用的话)并且一劳永逸地结束耶稣复活的这些谣言吗?

基督教在耶路撒冷开始得到转变的这一事实告诉我们,尽管犹太宗教领袖有充分的动机来制造一个尸体,但是没有尸体被制造。如果耶稣钉十字架的身体已经产生,那么强调耶稣复活的基督教运动将是致命的打击。

第二,空坟墓隐含在使徒保罗在哥林多前书15中所引用的早期口头程式理论中。虽然所有四福音书证明了耶稣的空坟墓,但是关于空坟墓我们最早的暗示是来自使徒保罗。写信给哥林多教会大约是公元55年,保罗引用口头程式理论(或信条),大多数学者认为他是在耶稣受难五年之后从使徒彼得、雅各收到这个教导(加拉太书1:18-19)。保罗说,“我当日所领受又传给你们的,第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了,又照圣经所说,第三天复活了,并且显给矶法看,然后显给十二使徒看”(哥林多前书15:3-5)。当保罗写道“…他被埋葬了,他复活了…“强烈暗示(在保罗是法利赛人的背景下)埋葬耶稣的坟墓是空的。对于像保罗这样的法利赛人,坟墓中所埋葬的耶稣复活了。鉴于保罗这个信条的来源最有可能是耶路撒冷的使徒而且他们更为接近所讨论的这个事件,保罗引用口头程式理论提供了强有力的证据,即人们发现耶稣的坟墓空了,而且这个事实在早期基督教社区是众所周知的。保罗知道空坟墓的这个事遭到一再反对,当我们看到保罗在别处教导耶稣的复活是必死的身体的复活(罗马书8:11;腓力比书3:21),这件事有了答案。对于保罗,没有带来空坟墓的复活将是一种自相矛盾。

第三,似乎有强大的敌人认证空坟墓的存在。其中第一个来自马太福音的经文,马太福音报告说,犹太领袖自己确认了空坟墓(马太福音28:13-15)。他们声称是门徒来偷了耶稣的身体。如果马太福音中的描述与正在讨论的事件相近,如果它不是真的,那么这种说法很容易反驳。如果马太在撒谎,那么他关于犹太人应对空坟墓声明的报告很容易被推翻,尽管那时马太福音刚刚流传,很多当下正在讨论的事件仍然会一直活跃。但是如果坟墓里依然有耶稣的尸体,他们为什么会指责门徒偷了耶稣的身体?犹太人做出反控告前提是坟墓是空的。

犹太人指责门徒偷了耶稣的身体是由基督教护教论者游斯丁在二世纪中期证实的(与特莱弗对话,108),然后又在公元200年由教父德尔图良证实(De Spectaculis,30)。游斯丁和德尔图良都与他们当代的犹太辩手相互影响,并且知道他们的犹太对手所说的是什么。他们不仅仅是依靠马太福音获得信息。因为游斯丁和德尔图良提及的具体细节没有在马太福音中找到。事实上,所有这三个作家都引用了对方所未提及的细节。基于这些考虑,似乎有一个早期的犹太人确认了空坟墓。

第四,所有四福音书说是由妇女发现耶稣的坟墓是空的。考虑到一世纪巴勒斯坦的父权性质,这一点尤其重要。虽然事实是,在非常有限的情况下,允许妇女在法庭上作证,但还有一个事实是,在一世纪的犹太社会,一个妇女的证词价值远远低于一个男性的证词。如果你是编造一个故事,试图说服别人耶稣已经复活,那么你就不会把妇女当作主要证人。任何虚构的故事都会以像彼得、约翰或安德烈的男性门徒作为空坟墓的发现者,因为男性的证词将为故事提供急需的可信度。

然而福音书报告,当耶稣的男性门徒蜷缩在恐惧中,躲避当局时,正是妇女成为了空坟墓最早的目击者。早期教会没有理由编造这种情况,除非它是真的。为什么早期的基督徒将他们的男性领袖描绘成懦夫,却让妇女作为主要的证人?据说其中一个女证人(名叫抹大拉的马利亚)在她早期的生活中,有七个恶鬼住在她里面,使她在很多人的眼中成为更不可靠的证人。然而,尽管这些证据的缺陷,最早的基督徒坚称,事实上,空坟墓的第一目击者是妇女。这个坚持最有可能的解释是,这些妇女是空坟墓的最初见证人,而且最早的基督徒不愿意说谎,尽管其潜在的令人尴尬的特点。

所有这四个论据有助于提供累积的证据,证明耶稣基督的坟墓在第一个复活节时是空的。特别要讲的是历史学家迈克尔·格兰特的结论,他自己是耶稣复活的怀疑论者,“…如果我们将同样的标准适用于任何其他古代文学的来源,那么证据是坚实的并且看似足够合理,得出的必要结论是坟墓的确被发现是空的。”

当然,除了空坟墓,还有更多的故事。坟墓被发现是空的,其原因是被葬的人已经从死里复活了。耶稣不仅会离开他的坟墓,而且向很多人单独(路加福音24:34)以及一群人(马太福音 28:9;约翰福音20:26-30;21:1-14;使徒行传1:3-6;哥林多前书15:3-7)显现。而且他从死里复活是确据,证明他就是他自称的那位(马太福音12:38-40;16:1-4)——神复活的儿子,我们救赎的唯一希望。

English



返回中文主页

空坟墓的重要性是什么?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries