settings icon
share icon
问题

相信是有多么容易?

回答


我们因信蒙恩得救(以弗所书2:8)。有些人从此得出结论,基督门徒不需要相应地以坚定的生活作为救赎的证据。其他人可能会说,一个人得救是因为他做了祷告——没有真正的定罪以及真正信仰基督。做祷告是很容易的,但是对于救恩不仅只有说话。

大多数争论是不必要的,是基于对圣经的误解。圣经清楚表明,我们单靠恩典得救,单单因信基督。信心,上帝所赐的礼物,就是拯救我们的东西。但以弗所书2:10讲述了救赎的结果:“我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。”并不是靠着我们自己愿意的一些简单行为就能得救,我们得救是靠着全能上帝的手,因着他的旨意且为他所用。我们是他的仆人,而且因信得救的那刻起,我们踏上了命定的善行之旅,为那种救赎提供证据。如果没有证据表明成长和善行,我们就有理由怀疑救赎真正发生过。“信心没有行为是死的”(雅各书2:20),而且一个死的信心不是拯救的信心。

“信心”并不意味着一些信徒在门徒生活中追随基督,而另一些人却不这样做。“属肉体的基督徒”这个概念,作为一个非属灵信徒单独的类别,是完全不符合圣经的。属肉体的基督徒的观念认为,一个人在宗教经历中可能接受基督为救主,但从来没有证据显明改变的生命。

这是一个错误并且危险的教导,因为它为各种荒唐的生活方式找借口:一个人可能是一个毫不悔改的奸夫、骗子、小偷,但他得救,因为他小时候做祈祷;他只是一个“属肉体的基督徒”。圣经中没有一处支持一个真正的基督徒一生仍然可以属属肉体的观点。相反,神的话语只给出两类人:基督徒和非基督徒,信徒和非信徒,顺服于基督统治的那些人和尚未顺服基督统治的那些人(见约翰福音3:36,罗马书6:17-18;哥林多后书5:17;加拉太书5:18-24;以弗所书2:1-5;约翰一书1:5-7;2:3-4)。

尽管救恩的保障是符合圣经的事实,是基于基督所完成的救恩,然而确实有些人似乎“决定”或“接受基督”,他们可能并非真正得救。正如之前所提到的,救恩,与其说是我们接受基督,不如说是他接受我们。我们因神的大能而得救是为了神的目的,并且这个目的包括证明我们转变的行为。那些继续随从肉体行事的人不是信徒(罗马书8:5-8)。这就是为什么保罗劝告我们“总要自己省察有信心没有”(哥林多后书13:5)。“属肉体的”基督徒省察自己,很快就会看到,他/她没有信心。

雅各书2:19说:“你信神只有一位,你信的不错;鬼魔也信,却是战惊!”这种“相信”的鬼魔可以与“相信”耶稣存在或者他是一个好人的那些人所作出的知识认同相比。很多非信徒说,“我相信上帝”或者“我相信耶稣”;也有人说,“我做祷告,而且牧师说我已经得救了。”但这样祈祷以及这样的信仰并不一定表明心的改变。问题在于对相信这个词的误解。伴随真正的救赎而来的是真正的悔改和现实生活的改变。哥林多后书5:17说,那些在基督里的人是新造的人。基督所造的新人有可能继续随从肉体来行为吗?不。

救恩当然是免费的,但是,与此同时,它要我们付出一切。我们要向自己死去,正如我们被改变成为基督的样式。我们必须认识到,一个信耶稣的人将会进入逐步改变的生活。救恩是上帝赐给那些信他之人的免费礼物,但是门徒和顺服是一个真正的基督信徒无疑会做出的反应。

English



返回中文主页

相信是有多么容易?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries