settings icon
share icon
问题

关于与难相处的人打交道,圣经怎么说?

回答


我们都认识一些这样或那样"难相处"的人,而且我们不得不在某些时候与他们打交道。难相处的人可能是居高临下、好争辩、好战、自私、轻率、迟钝或粗鲁的人。难相处的人似乎知道如何惹恼我们,挫败我们,伤害我们的感情,并挑起麻烦。与难相处的人打交道变成了耐心、慈爱和优雅的历练。

我们对难相处之人的反应应该以耶稣所提供的例子为范本,因为他在世的时候,他确实与许多难相处的人打过交道。在与难相处的人交往中,耶稣从来没有表现出强硬的优越感或傲慢的态度;相反,他显示出控制之中的权柄。在必要的时候他使用责备(约翰福音8:47),但应对难相处的人时,他也保持沉默(约翰福音8:6),提出问题(马可福音11:28-29),引导他们看经文(马可福音10:2-3),以及讲故事(路加福音7:40-42)。

在登山宝训中,耶稣非常明确地说要用爱和谦卑对待难相处的人:"只是我告诉你们这听道的人,你们的仇敌,要爱他;恨你们的,要待他好;咒诅你们的,要为他祝福;凌辱你们的,要为他祷告。有人打你这边的脸,连那边的脸也由他打。有人夺你的外衣,连里衣也由他拿去。凡求你的,就给他。有人夺你的东西去,不用再要回来。你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人"(路加福音6:27-31)。彼得前书3:9说:"不以恶报恶、以辱骂还辱骂,倒要祝福,因你们是为此蒙召,好叫你们承受福气。"

在与难相处的人打交道时,我们必须防止骄傲。重要的是回顾使徒保罗在罗马书12:3中的劝勉:"我凭着所赐我的恩,对你们各人说:不要看自己过于所当看的,要照着神所分给各人信心的大小,看得合乎中道"(也参见腓立比书2:3-4)。所以,当我们知道我们必须和一个相处的人打交道时,我们要以温顺的态度去面对。爱也是关键:"爱人如己"(加拉太书5:14)。我们要向每一个人——包括难相处的人,表达上帝的爱。

箴言提供了许多与难相处之人打交道的智慧。箴言12:16提倡人与人之间的忍耐:"愚妄人的恼怒立时显露,通达人能忍辱藏羞。"箴言20:3赞扬缔造和平:"远离纷争是人的尊荣,愚妄人都爱争闹。"箴言10:12鼓励爱:"恨,能挑启争端;爱,能遮掩一切过错。"箴言17:14强调远见和顺从:"纷争的起头如水放开,所以在争闹之先,必当止息争竞。"如果可能的话,最好是通过仔细选择与谁交往来避免这种情况:"好生气的人,不可与他结交;暴怒的人,不可与他来往"(箴言22:24)。

与难相处的人打交道是不可避免的。当我们与难相处的人打交道时,我们很容易直接做出反应。但这恰恰暴露了我们最坏的一面。让我们与难相处的人打交道时彰显出我们里面圣灵的果子该有多好(加拉太书5:22-23)!因着上帝的恩典,愿我们用爱、喜乐、平安、忍耐、仁慈、良善、信实、温柔——更有甚者——节制,与难相处的人打交道。

愿我们能够展现出上帝所赐给我们同样的爱、恩典和怜悯。也愿我们自己小心谨慎不要成为"难相处的人"!

English



返回中文主页

关于与难相处的人打交道,圣经怎么说?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries