settings icon
share icon
问题

为什么有那么多不同种类的基督徒对圣经的解释?

回答


圣经说有“一主、一信、一洗”(以弗所书4:5)。这节经文强调基督肢体应该保持合一,因为只有“一个圣灵”在我们中间(4节)。第3节中,保罗呼吁凡事谦虚、温柔、忍耐、用爱心互相宽容——所有这些为保守圣灵所赐的合而为一。根据哥林多前书2: 10-13, 圣灵了解神的事(11节),他显示(10节)并教导(13节)给那些属灵的。圣灵的这个行为叫做启发。

在完美世界中,每个信徒会按着圣灵的启发分析真理的道(提摩太后书2:15)。很显然,这个世界并不是完美的。不是每个拥有圣灵的人都听他的。有基督徒令他忧伤(以弗所书4:30)。问一问教育工作者们——不管怎么教,即使是最优秀的教师也会碰到顽皮厌学的学生。因此,人们对圣经有不同解释的简单原因之一是,有人没有听老师——圣灵的话。下面列出一些为什么在教导圣经的人中存在分歧的其它原因。

1。不信。事实上一些自称是基督徒的人根本没有重生。他们身上虽有“基督徒”的标志,但是内心并未真正改变。很多人甚至不相信圣经的真实性。他们讲神但却不信神。大部分关于圣经的错误解释来自于此。

让一个非信徒对圣经作出正确解释是不可能的。“属血气的人不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙,并且不能知道,因为这些事惟有属灵的人才能看透”(哥林多前书2:14)。未得救的人不会明白圣经的真理。他没有圣灵启发。即使牧师或神学家也不能给自己的救恩打保票。

约翰福音12:28-29中有一个由不信产生混乱的例子。耶稣向天父祷告,“父啊,愿你荣耀你的名。”天父的声音从天上传来,附近的每个人都听见了。注意,在解释当中的区别:“当时在场听到的人说打雷了;另一些人说有个天使跟他讲话。”大家听到的是同一件事——从天上来的清晰话音——但每个人只听自己想听的部分。

2. 缺乏训练。 门徒彼得警告那些误释圣经的人。 他认为那些人的错误教导在某种程度上因为他们的“无知”(彼得后书3:16)。提摩太被告知“当竭力在神面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按着正意分解真理的道”(提摩太后书2:15)。正确解释圣经没有捷径;我们必须学习。

3. 蹩脚的释经。 很多错误的扩散是因为一个简单失误,即没有运用正确的释经学(解释圣经的科学)。把一句经文从上下文中抽出来单讲对其意义是极大的损害。忽略全书或整章的背景,或者不了解历史/文化背景也会导致错误。

4. 忽略神的话语的完整性。亚波罗是一位口才极好的讲道人,但是他只晓得约翰受洗,而忽略耶稣及其救恩;所以亚波罗的讲道是不完全的。百基拉和亚居拉把他拉到一边“将神的道给他讲解更加详细”(使徒行传18:24-28)。那之后,亚波罗就讲耶稣基督。

5. 自私和傲慢。不幸的是,很多对圣经的解释建立在个人偏见和对某些教义的偏爱上。一些人借机提升自己而推动圣经“新观点”(参看犹大书中对假教师的描述)。

6. 无法成长。当基督徒没有像他们应该的那样成长时,对神话语的处理就受影响。“我用奶喂你们,没有用饭喂你们。那时你们不能吃,就是如今还是不能。你们仍是属肉体的”(哥林多前书3:2-3)。一个未充分成长的基督徒没有准备好接受神话语中的“精肉”。注意哥林多人的世俗性证明了他们教会的分歧 (4节)。

7. 过分强调惯例。 一些教会自称相信圣经,但是他们对圣经的解释总要经过教会既定惯例的过滤。当惯例和圣经教导冲突时,惯例优先。 它从实际上否定了圣经的权威,赋予了教会领袖最高权力。

在关键问题上,圣经是绝对清晰的。关于基督的神性、天堂和地狱的真实、救赎是凭信心并藉着恩典,圣经是绝不含糊的。在一些次要问题上,圣经的教导相对不太明了,因此自然而然导致不同的解释。比如,圣经没有直接说圣餐发生的频率或敬拜音乐的风格。诚实真挚的基督徒对有关这些次要问题的经文可以有不同的解释。

重要的是圣经要求严谨时就严谨,圣经不需要教条时就不教条。教会应该努力追求早期耶路撒冷教会的样子:“都恒心遵守使徒的教训,彼此交接、擘饼、祈祷”(使徒行传2:42)。早期教会的合一是因为他们坚守使徒的教导。当我们回归于使徒教导,放弃渗入教会的另类教条、时尚和诡计时,教会就一定能再次合一。

English



返回中文主页

为什么有那么多不同种类的基督徒对圣经的解释?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries