settings icon
share icon
问题

谁是毁灭天使?

回答


毁灭天使通常也被称为死亡天使。在许多情况下,神使用天使的存在——天上的某种使者——来审判地上的罪人。各种圣经翻译都把这个人称为“毁灭天使”。圣经中没有明确的证据表明任何一个特定的天使被授予“毁灭天使”或“死亡天使”的称号。我们最多能说的是,圣经中提到的“毁灭天使”是指去毁灭神审判之下那些(罪恶之)人的天上的某个或某些存在。

最著名的毁灭天使造访是在第一个逾越节。埃及将要经历第十次,也是最后一次瘟疫,就是长子的死亡。摩西给希伯来人的指示中有这样的警告:“因为耶和华要巡行击杀埃及人,他看见血在门楣上和左右的门框上,就必越过那门,不容灭命的进你们的房屋,击杀你们”(出埃及记12:23)。在希伯来书11:28中,这个人被称为“毁灭长子的”。

有趣的是,出埃及记12:23的希伯来原文根本没有提到“天使”。它只是说“毁灭的”或“破坏的”或“造成伤害的”将杀死埃及的长子。毁灭者可能是神自己,尽管也有可能是神派了一个天使去做这件事。诗篇78叙述了埃及的灾殃,并将其总结为神释放了“一群降灾的使者”(49节)。这里使用了希伯来语中的“天使”一词,但它并不局限于一个特定的天使。

因为大卫数点百姓犯了罪,神就差一个降灾的天使来审判以色列人:“于是耶和华降瘟疫与以色列人,自早晨到所定的时候,从但直到别是巴,民间死了七万人。天使向耶路撒冷伸手要灭城的时候,耶和华后悔,就不降这灾了,吩咐灭民的天使说:“够了,住手吧!”那时耶和华的使者在耶布斯人亚劳拿的禾场那里。大卫看见灭民的天使,就祷告耶和华说:“我犯了罪,行了恶”(撒母耳记下24:15-17)。

希西家王在位的时候,攻击耶路撒冷的亚述人也遇到了所谓的死亡天使或毁灭天使:“当夜耶和华的使者出去,在亚述营中杀了十八万五千人。清早有人起来一看,都是死尸了”(列王纪下19:32-35)。在这一段和撒母耳记下24章中,毁灭天使实际上被称为“主的使者”,许多学者认为这是指基督在道成肉身之前的样子。

在希律王的审判中提到了另一个带来死亡和毁灭的天使(使徒行传12:23)。一个有致命意图的天使,被认为是“耶和华的使者”,拿着剑向巴兰发出警告(民数记22:31-33)。耶稣提到天使会参与到末世对恶人的审判中(马太福音13:49-50)。在这些例子中,没有一个天使被称为“毁灭天使”或“死亡天使”。我们可能会把执行神审判的天使称为“毁灭天使”,但这并不是圣经中明确的术语。

English



返回中文主页

谁是毁灭天使?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries