settings icon
share icon
问题

什么是非神话化?圣经需要非神话化吗?

回答


非神话化的概念来源于20世纪著名的神学家和新约学者鲁道夫·布尔特曼。布尔特曼认为,新约仅仅是人类叙述作者在基督里与神的神圣相遇。根据布尔特曼的说法,福音书的作者们使用了当时唯一的术语和概念,而这些术语和概念不可避免地与神奇和超自然联系在一起,布尔特曼认为这是神话。

布尔特曼建议,为了使福音能够被接受并与现代思想家有关,新约必须非神话化。换句话说,我们必须消除神话(也就是不可思议)的部分,然后才能看到故事背后的普遍真理。对于布尔特曼来说,普遍的真理是,在基督里,神是为人类的益处而行动。然而,新约记载了童贞女怀孕生子,在水面上行走,面包和鱼大量增加,瞎子能看见,甚至耶稣的复活被当作是对基本信息的神秘补充也必须被移除。今天,基督教有很多表达方式都遵循这一思路,不管他们是否把它归因于布尔特曼。可能被称为"主流自由主义"的东西,依赖于非神话化的圣经。自由主义模糊地教导了神的良善以及人类的弟兄情谊,强调效仿基督的榜样,同时淡化或否认神迹。

布尔特曼没有意识到的是,神迹(他所说的神话)是福音的核心。此外,并不是说好像一世纪的人们容易受骗,容易相信神迹,而"现代人"现在有更多知识。当天使向圣母玛利亚宣布她要生孩子的时候,她很清楚这样的事情是非常规的(路加福音1:34)。约瑟也必须被说服(马太福音1:18-21)。多马知道,耶稣被钉死十字架之后,复活是不常见的,他需要第一手的证据才能相信(约翰福音20:24-25)。

保罗不得不反对在哥林多教会动摇信徒的教导。在捍卫复活的教义时,保罗解释说,一个非神话化的福音根本不是什么好消息。耶稣的复活是"第一重要"的事实(哥林多前书15:4),这是基于历史并可证实的(第5节)。"若基督没有复活,我们所传的便是枉然,你们所信的也是枉然,并且明显我们是为神妄作见证的,因我们见证神是叫基督复活了。若死人真不复活,神也就没有叫基督复活了。因为死人若不复活,基督也就没有复活了。基督若没有复活,你们的信便是徒然,你们仍在罪里,就是在基督里睡了的人也灭亡了。我们若靠基督只在今生有指望,就算比众人更可怜"(14-19节)。

总而言之,新约并不需要非神话化。布尔特曼所说的神话真的是神迹,而神迹是新约的核心——从童贞女怀孕生子,到耶稣的复活,他的再来,以及信徒的复活。如果说有什么不同的话,那就是"现代思想家"需要重新引入"前现代思维",它至少对超自然的干预是开放的。

English



返回中文主页

什么是非神话化?圣经需要非神话化吗?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries