settings icon
share icon
问题

自然神论是什么?自然神论者相信什么?

回答


自然神论本质上认为上帝存在,但他并没有直接参与到这个世界中去。自然神论把上帝描绘成伟大的"钟表匠",他创造了时钟,给它上发条,让它运转。一个自然神论者相信上帝存在并创造了世界,但不干预他的创造。自然神论者否认三位一体、圣经的启示、基督的神性、神迹以及任何救赎或拯救的超自然行为。自然神论认为上帝是冷漠无情的且不参与的。托马斯·杰斐逊是一位著名的自然神论者,在他的著作中经常提到"普罗维登斯"。

自然神论绝对不是符合圣经的。圣经里充满了神迹的记载。事实上,圣经完全是上帝干预他创造的一种描述。但以理书4:34-35记载:"...他的权柄是永有的,他的国存到万代。世上所有的居民都算为虚无,在天上的万军和世上的居民中,他都凭自己的意旨行事。无人能拦住他手,或问他说:'你作什么呢?'"世界、历史和人类都是上帝手中的"泥土"。上帝照着他看为合适的样子塑造他们(罗马书9:19-21)。上帝"干预"他的创造的终极行为是他以耶稣基督道成肉身之时(约翰福音1:1,14;10:30)。耶稣基督,肉身的上帝,献上生命为将他的创造从罪恶中救赎出来(罗马书5:8;哥林多后书5:21)。

很容易理解自然神论如何被认为是一个"合乎逻辑的"立场。在这个世界上有一些事情似乎表明上帝在世界事务中是不参与的。为什么上帝允许坏事发生?为什么上帝允许无辜者受苦?为什么上帝允许邪恶的人掌权?不参与的上帝似乎会回答这些难题。然而,圣经并没有将上帝描述为不参与或漠不关心。圣经将上帝视为至高无上的,尽管他的整体是无法理解的。我们不可能完全理解上帝和他的道路。罗马书11:33-34提醒我们:"深哉!神丰富的智慧和知识。他的判断何其难测!他的踪迹何其难寻!谁知道主的心?谁作过他的谋士呢?"以赛亚书55:9上帝说:"天怎样高过地,照样,我的道路高过你们的道路,我的意念高过你们的意念。"

我们无法理解上帝和他的道路不应该使我们怀疑他的存在(无神论和不可知论),或者质疑他对世界的参与(自然神论)。上帝确实存在,并且在世界上积极参与。一切发生的事情都要服从他的主权和权威。事实上,他精心策划了一切,以促成神圣的主权计划。"我从起初指明末后的事,从古时言明未成的事,说:'我的筹算必立定,凡我所喜悦的,我必成就。'我召鸷鸟从东方来,召那成就我筹算的人从远方来。我已说出,也必成就;我已谋定,也必作成"(以赛亚书46:10-11)。自然神论绝对是不符合圣经的。自然神论对于上帝的认识只是试图解释无法解释的事物,却未成功。

English



返回中文主页

自然神论是什么?自然神论者相信什么?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries