settings icon
share icon
问题

基督徒父母应该如何面对孩子的死亡?

回答


作为父母,最痛苦的事情就是失去自己的孩子。所有父母都自然而然希望他们的孩子活过他们。这样的损失是不同寻常的,会给父母带来排山倒海般的疼痛和挥之不去的悲伤。这种经历会改变人的一生,在父母重建没有孩子的生活时,给他们带来异常大的挑战。

任何想要告诉家长如何处理孩子死亡的人都是放肆的。然而,我们能肯定的是,和那些对造物主没有真正和积极信任的人相比,这些把他们的生命交给神的人更容易从这样的损失中恢复过来。那么,基督徒父母该如何面对孩子的死亡呢?圣经有没有谈到过这个话题?如果有,是以什么方式谈论的?

首先,我们应该注意到,每个人处理悲伤的方式都不一样。情绪的浓烈程度相差很大。这些情绪是正常的,自然的。第二,没有任何父母能够完全从失去孩子的痛苦中恢复过来。它不同于我们从疾病中的恢复。大多数人把它比作改变人生的身体伤害。然而,我们也应该知道,尽管这种失去的痛苦会永远伴随着我们,但其强度会随时间流逝而减少。

对慈爱忠诚的上帝的信仰,能够使我们忍受并从失去孩子的痛苦中恢复过来,有时候,我们恢复的方式会让他人感到惊奇。大卫的孩子死于出生后7天,他就是这样恢复过来的(撒母耳记上12:18-19)。从这一段经文中,我们可以借鉴几个宝贵的经验,帮助悲痛的家长用希望面对未来。

首先,大卫热切地为他孩子的生命祷告(撒母耳记下12:16)。对所有的父母来说,任何时候都应该这样,而不仅仅是当他们处于困难中时。父母应该为孩子们祷告,祈求上帝照看和保护他们。同样的,父母应该祈祷上帝给孩子以神的智慧和指导,这样我们的孩子就能够在主的教育和警戒下长大(士师记13:12;箴言22:6;以弗所书6:4)。

第二,我们应该学习大卫对孩子死亡的反应。得知婴儿已经死亡,他通过自己的行为表现,接受了这一事实:“大卫就从地上起来、沐浴、抹膏、换了衣裳.进耶和华的殿敬拜.然后回宫.吩咐人摆饭、他便吃了。”(撒母耳记12:20)。其中令人惊讶的是,大卫“进耶和华的殿敬拜”。换句话说,大卫不但接受了他孩子的死亡,而且通过祷告,把这件事交给了上帝。在艰难困苦之时,还能崇拜和尊敬上帝,就是我们信神的一个很有力的证明。这样做能使我们接受已经失去孩子这一现实。上帝就是以这种方式解放了我们,让我们继续活下去。

第三点是最发人深省的。我们应该坚信,还未成人便夭折的孩子是去了天堂。有些人质疑大卫对失去孩子的反应,面对这些质疑,大卫的回应能给失去孩子的基督徒父母带来安慰:“孩子死了我何必禁食.我岂能使他返回呢。我必往他那里去、他却不能回我这里来。”(撒母耳记下12:23)。大卫坚信他将和他的儿子在天堂相见。这篇文章是一个强有力的证据,证明夭折的孩子将进入天堂。

失去孩子是令人心碎的经历。没有特定的条例能告诉我们该如何处理忧伤。然而,心理辅导咨询师和那些经历过丧子之痛的人给出了一些有用的建议:

•要知道你并不孤单。你有上帝。你有基督教堂的兄弟姐妹。你有亲密的朋友和家人。依靠他们。他们都会帮助你的。

•不要给自己的恢复设定时间。不要指望过一天不想念孩子的生活,即便你想,你也不应该这样。

•讨论你的孩子。你要与别人分享你孩子的故事,这很重要。

•照顾你自己和你其他孩子。他们也痛苦。失去兄弟姐妹他们也伤心,看到他们父母悲伤会让他们更难过。

•在失去孩子的至少一年内,不要做任何重大决定。

•要做好心理准备,在失去孩子后,你将度过很多“第一次”——第一个生日,第一个圣诞节等等。

最后,失去孩子的基督徒依旧拥有上帝宏伟忠诚的承诺:“神要擦去他们一切的眼泪.不再有死亡、也不再有悲哀、哭号、疼痛、因为以前的事都过去了。”(启示录21:4)。

English



返回中文主页

基督徒父母应该如何面对孩子的死亡?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries