settings icon
share icon
问题

群体祷告重要吗?群体祷告是不是比个人祷告更有力?

回答


群体祷告与敬拜,查经,圣餐,团契一样,是教会生活的一个重要部分。早期教会在耶稣复活之后马上开始(使徒行传1:14)定期集会学习使徒的教诲,擘饼并一起祷告(使徒行传2:42),这些都延续到了今天。当我们与其他信徒一起祷告时,效果是非常肯定的。当分享共同信仰的时候,群体祷告启发并让我们统一。当听到对救主的赞美时,住在每一个信徒里面的同一个圣灵让我们的心充满喜乐,把我们用生命里独一无二的纽带联结起来。

对那些孤独和生活有负担的人来说,听着信徒将他们举到恩典的宝座前是极大的鼓励。当代人求主时也将爱和关心建立在我们心里。群体祷告教导年轻的信徒怎么祷告,并把他们带到基督肢体的亲密关系中。同时,群体祷告是那些参与祷告的人的心灵写照。我们以谦卑(雅各书4:10),真诚(诗篇145:18),顺服 (约翰福音3:21-22),感恩(腓立比书4:6)和自信(希伯来书4:16)来到神的面前。可悲的是,群体祷告也可能成为那些为了让别人听而讲话者的平台,不受神的指引。耶稣在马太福音6:5-8告诫要杜绝这种行为,他引导我们祷告不要显摆,重复或假冒为善,为避免这样的诱惑就去你自己的房间悄悄祷告。

圣经中没有说群体祷告比个人祷告能让神的手挥动得更“有力”。有很多基督徒把祷告当作“从神那里求得什么”,集体祷告变成一种背诵我们想得到的东西的清单。而圣经教导的祷告是多方面的,围绕着与我们圣洁,完美,公义的神进行亲密交通这个整体愿望。这样一位神垂听受造人对他无尽的赞美和仰慕(诗篇27:4;63:1-8),他们发自内心的认罪和悔改(诗篇51;路加福音18:9-14),生出无限感恩(腓立比书4:6;歌罗西书1:12),并代人诚恳祈求(帖撒罗尼迦后书1:11;2:16)。

保罗和耶稣从不做祈求的祷告,除非从属于神的旨意而说明他们的心愿(马太福音26:39;歌林多后书12:7-9)。祷告是寻求神的计划,而不是让神听从我们的意愿。当我们放弃了自己的意愿而服从那一位比我们更了解所有处境的神,“你们所需用的,你们的父早已知道了”(马太福音6:8),祷告就达到了最高境界。祷告从属于神的旨意,因此肯定有回应,无论是一人的祷告还是千人的祷告。这是祷告的真正力量。

关于神更垂听群体祷告的错误概念大多来自对马太福音18:19-20的误解,“我又告诉你们:若是你们中间有两个人在地上同心合意地求什么事,我在天上的父必为他们成全。因为无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间。”这些经文来自一大段关于教会如何教导犯罪信徒的过程。把它解释成无论多么罪性或愚蠢,信徒只要同意祷告就能得到承诺的空白支票,这不符合教会教导的内容,也与其它经文相悖,特别是关于神的权威和信徒服从神的旨意的诫命;不能反其道而行。

另外,相信“两三个人聚会”祷告,会无形中赋予祷告奇妙力量的说法是毫无意义的。当然,两三个人祷告耶稣会在他们中间,但是当一个信徒祷告的时候他也同样在那里,即使那个人与另外一些人相隔千里。对这些经文的误解揭示给我们:为什么要在上下文中并参照整个圣经去阅读理解章节是重要的。

English



返回中文主页

群体祷告重要吗?群体祷告是不是比个人祷告更有力?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries