settings icon
share icon
问题

怎么说祷告是与神交通呢?

回答


要明白神与我们之间交通的本质是什么,我们需要从几个关键的信条开始。第一个信条是:神只讲真话。他从不撒谎,也不欺骗。约伯记34:12就声明:“神必不作恶,全能者也不偏离公平。”第二个信条是:圣经就是神的话。“Scripture(圣经)”对应的希腊词graphe在新约里被使用51次来形容旧约。保罗在提摩太后书3:16中申明,这些话实际上都是“神所默示的。”希腊词graphe也适用新约,彼得在彼得后书3:16中就称保罗的书信为“scripture(经书)”,保罗在(提前5:18中)引用耶稣的话(见路10:7)时也称它为“scripture(经)。”因此,一旦我们确立新约属于“scripture”这一特殊类别,我们即可恰当地说,提摩太后书3:16的说法也适用于新约,即新约具备保罗所说的属于“all scripture(圣经)”的特性。所以,新约也是“神所默示的”,它的所有内容都是神的话。

为何这些信息与祷告的问题有关呢?既然我们确定,神只说真话,圣经就是神的话,我们便可符合逻辑地得出以下两个有关与神交通的结论。第一,因为圣经说了,神垂听人的话(诗17:6,77:1;赛38:5),所以人可以相信,当他与神有正确的关系时,他向神说的话,神必垂听。第二,因为圣经是神的话,所以人可以相信,当他与神有正确的关系时,他阅读圣经时其实就是在倾听神说的话。人要与神有健康的交通,他必须与神建立正确的关系,这种关系可以从三方面得以证实。首先,是脱离罪或悔改。例如,大卫在诗篇27:9中恳求神垂听他的话且不要发怒离弃他。我们从中知道,神确实会离开不理人的罪,罪阻碍了神与人的交通。另一个实例见于以赛亚书59:2,以赛亚告诉百姓:“但你们的罪孽使你们与神隔绝,你们的罪恶使他掩面不听你们。”因此,如果我们的生命中还有未认的罪,这罪就会阻碍我们与神的交通。另外,与神交通还必须存谦卑的心。神在以赛亚书66:2中就说:“但我所看顾的就是虚心痛悔因我话而战兢的人。”第三件事就是公义的生活。这是脱离罪的积极表现,也明确标志了祷告的效力。正像雅各书5:16所说:“义人祈祷所发的力量,是大有功效的。”

我们可以通过口说、思想或书写的方式与神说话。我们可以相信,神听得见我们的话,圣灵会帮助我们如何祷告。罗马书8:26就说:“况且我们的软弱有圣灵帮助,我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息,替我们祷告。”至于神与我们交通的方式,我们应该主要通过圣经来寻求神与我们说话,而不是期望神一直会将想法直接放入我们心里来引导我们的具体行动或决定。鉴于人类有自欺欺人的能力,所以认为进入我们心中的任何和每个想法都出于神是不明智的。有时针对生活中的具体问题,神并未通过圣经直接告诉我们,可以理解,这样可以促使我们去寻找圣经以外的启示。所以对于这种情况,为了避免人造神话和/或被欺骗,最明智的做法就是参照神已经赐予我们的圣经原则。

另外,通过恳切祷告祈求智慧去做正确的决定也是明智的,因为神应许将智慧赐予求他的人。“你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人,也不斥责人的神,主就必赐给他”(雅1:5)。怎么说祷告是与神交通呢?祷告就是将心里话说给我们的天父,作为回应,神通过他的道与我们说话并借着圣灵的带领来引导我们。

English



返回中文主页

怎么说祷告是与神交通呢?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries