settings icon
share icon
问题

圣经中教会领导的模式是什么?

回答


在新约中,教会领导有一个独特的模式,尽管这种模式似乎是假定的,而不是明确规定的。新约提到教会的两个官方职位:执事和长老(也称为牧师或监督)。

“长老”(有时译为“祭司”)、“牧师”(有时译为“牧者”)和“监督”(有时译为“主教”)在新约中是可以互换使用的。尽管这些术语在今天不同的教会中通常有不同的含义,新约似乎是指向一个职位,即每个教会中由几个敬虔的人所从事的职位。下面的经文说明了这些术语是如何重叠和交替使用的:

在使徒行传20:17-35中,保罗对以弗所教会的领袖讲话。在第17节中,他们被称为“长老”。在第28节中他说:“圣灵立你们作全群的监督,你们要为自己谨慎,也为全群谨慎。”在这里,长老被称为“监督”,他们的牧养职责隐含在内,因为教会被称为“羊群”。

在提多书1:5-9中,保罗给出了长老的资格(5节),说这些条件是必要的,因为“一个监督必须无可指责”(7节)。在提摩太前书3:1-7中,保罗给出了监督的资格,本质上与提多书中的长老资格是一样的。在彼得前书5:1-4中,彼得告诉长老们要“牧养神的群羊”。从这些经文中,我们看到长老/牧师-牧人/监督-主教的职位是一个。从事这个职位的人要像牧人一样带领、教导并看守教会。

此外,我们看到每个教会都有长老(复数)。长老应该管理和教导(提摩太前书5:17)。圣经的模式是一群弟兄(长老总是弟兄)负责教会的属灵领导和事工。书中没有提到教会有一个单独的长老/牧师来负责一切,也没有提到会众的规则(尽管会众也在起作用)。

虽然长老们负责教导和带领群羊,但在物质层面上仍有许多事情需要做。执事的工作重点是教会的物质需要。在使徒行传6章,耶路撒冷的教会通过分发食物来满足教会中许多人的物质需要。有几个寡妇,因为得不着所需用的,就到使徒那里去。使徒们回答说:“我们撇下神的道去管理饭食原是不合宜的”(使徒行传6:2)。为要接替使徒,就对百姓说:“当从你们中间选出七个有好名声、被圣灵充满、智慧充足的人,我们就派他们管理这事。但我们要专心以祈祷传道为事”(使徒行传6:3-4)。虽然在这里被选中的人不被称为执事,但大多数圣经学者认为他们是第一批执事,或者至少是这个职位的原型。“执事”这个词只是“仆人”的意思。执事是被任命的教会职员,他们服事于教会的物质需要,帮助长者从事更多属灵的事工。执事必须属灵上健康,而且在提摩太前书3:8-13中给出了执事的资格。

总而言之,长老带领,执事事奉。这些类别并不相互排斥。长老通过带领、教导、祷告、劝诫等方式来服事他们的群羊;执事也可以带领别人服事。事实上,执事可能是教会内部服事团队的领导者。然而,那些负责教会属灵领导的人和那些负责服事的人之间有基本的区别。

那么,会众在教会的领袖模式中处于什么位置呢?在使徒行传6中,正是由会众选择了执事,所以今天许多教会将由会众提名和批准教会的执事。当然,会众的成员将成为主要的服事者和传道者,向迷失的世人伸出援手。会众雇佣专职牧师来做教会工作这一想法是不符合圣经的。

教会领导可能会有地方的不同,因为这只是一个基本模式;圣经中并没有规定每一个细节。新约中找到的基本模式是,每个教会都应该有多位敬虔的男性长老,负责带领和教导教会,以及敬虔的执事,负责促进教会事工中更为物质的层面。多数长老保护教会,使其不受单一长老可能带来的软弱和过激的影响。只要遵循这一基本模式,教会就是按照圣经的模式运作。只有一个牧师来管理教会不是圣经的模式,牧师为真正管理教会的执事工作的安排也不是(圣经的模式)。会众要跟随那跟随基督之牧人的带领。根据他们的智慧,长老们可能会要求会众批准重大决定,但是会众不应该是最终的权威。责任止于向基督交账的长老/牧师/监督。

English



返回中文主页

圣经中教会领导的模式是什么?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries