settings icon
share icon
问题

关于作为基督徒妻子,圣经有什么看法?

回答


基督徒妻子是耶稣基督的信徒,是一个有优先次序的已婚妇女。她已经选择敬虔作为她生活的中心,而且她把这种专注带入了每一段关系中,包括婚姻。一个敬虔的妻子已经决定,取悦和顺服神比她暂时的幸福或快乐更重要,作为妻子这个角色,她愿意做出任何必要的牺牲来荣耀主。

成为一个基督徒妻子的第一步是顺服耶稣的主权。只有圣灵赋予我们力量,我们中的任何一个人才能成为敬虔的人(加拉太书2:20;提多书2:12)。当我们相信耶稣基督作为我们的救主时(约翰福音3:3),这与婚礼的日子相似。我们生命的整个方向都改变了(哥林多后书5:17)。我们开始从神的角度看待生活,而不是追求我们自己的计划。这就意味着,一个基督徒女性会以一种不同于世俗女性的心态对待婚姻。她不仅渴望成为她丈夫的好妻子,而且希望成为主敬虔的妇女。

作为一个基督徒妻子包括活出腓立比书2:3-4中的原则:"凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀,只要存心谦卑,各人看别人比自己强。各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。"如果紧随其后,这一原则将消除大多数婚姻纠纷。因为我们生来就是自私的,我们就必须依靠主把这种自私的欲望钉在十字架上,帮助我们寻求配偶的最大利益。对于一个妻子来说,这意味着她仍然要意识到她的丈夫不是一个女人,也不像一个女人。他的需求不同于她的需求,她有责任理解这些需求,并尽可能地满足他们。

婚姻中最常见的冲突之一就是性。一般来说,男人比妻子更渴望性爱。

男性也更看重两性关系,当他们的妻子拒绝合作时,他们的自我价值会受到威胁。虽然并不总是这样,但大多数的妻子在关系开始时就失去了她们之前可能拥有的对性的兴趣,并且通过其他关系,比如孩子和朋友,找到情感上的满足。当他的妻子不理解他对性表达的真正需求时,这会导致丈夫的怨恨和敌意。一个基督徒妻子想要满足这种需要,即使她累了或不感兴趣。哥林多前书7:1-5解释说,丈夫和妻子对自己的身体没有完全的控制,而是已经把自己交付给了对方。一个基督徒妻子意识到,她的身体向她的丈夫顺服时,她实际上是在向主对她的计划顺服。

以弗所书5:22-24讨论了顺服问题,不幸的是,这一问题被许多人处理不当。妻子们被要求像对待神一样顺服他们的丈夫。许多女性对"顺服"这个词畏缩不前,因为它被用作像奴隶一样对待她们的一个理由。

当这三段经文脱离它们的语境而应用于女人时,它们就成了撒但手中的工具。撒但经常歪曲圣经来达到他的邪恶目的,他用这一经文来败坏神的婚姻计划。关于顺服的命令实际上从第18节开始,第18节说所有的基督徒都应该彼此顺服。然后它应用于婚姻中的妻子,但是大部分责任都放在丈夫身上,他要像基督爱教会一样爱他的妻子(以弗所书5:25-32)。当一个丈夫顺服神对他的期望而生活时,一个基督徒妻子在顺服他的领导时几乎没有困难。

虽然有的基督徒妻子没有孩子,但大多数已婚妇女都会在某一时刻成为母亲。在这个转变过程中,她很自然地把所有的精力和注意力都放在孩子身上。要适应新的家庭责任需要一段时间,但是基督徒妻子要记得,她的丈夫是她的第一要务。他的需求仍然重要。她可能有时会觉得,在令人沮丧的一天结束时,她没有什么可以给他的,但她可以跑到主的面前寻求力量和精力让自己仍然首先成为妻子,然后才是母亲(箴言18:10;诗篇18:2)。

在早期的育儿过程中,沟通是至关重要的,一个基督徒妻子会和她的丈夫开始不带偏见的谈话,解释他如何能够帮助以及她需要从他那里得到什么以便更能回应他的需要。夫妇保持联系,刻意留出时间,共同成长,建立更牢固的纽带,将会保持婚姻健康。一个基督徒妻子也意识到,为自己而花时间并不自私。她对丈夫敞开心扉,谈论自己的情感和心理需求。那些因为害怕显得自私而忽视或未能表达自己需求的妻子,只会让自己在以后的怨恨和倦怠中挣扎。在妻子和母亲能给她的家庭所需要的东西之前,她必须照顾好自己。

许多基督徒妻子都对箴言31持怀疑态度,因为它似乎把敬虔的妻子描绘成女人不可能的理想。但重要的是要记住,所描述的才德的妇人是不存在的。她是男人应该追求的那种女人的一个虚构的例子。它与那些让女人成为不合适伴侣的特质形成了鲜明的对比,比如懒惰、自私、愚蠢、粗心和耻辱。一个基督徒妻子试图证明那些坏特质的反面,而箴言31则在说明那个可能的样子。这不是字面上的意思,仿佛孩子不穿朱红衣服(第21节)或在夜间熄灭灯火(第18节),这样的妻子是失败的。相反,圣经的这段经文是在赞扬善良、聪明、勤劳的女性,人们在很大程度上忽视了妻子和母亲的贡献。当她们自己的选择反映出那里所描述的某些品质的时候,敬虔的女人会以此为乐。

妻子们常常表示,她们希望丈夫成为好领导,而有些人则抱怨丈夫不善于领导。的确,神希望丈夫承担起他们家庭幸福的责任。但重要的是要记住,好的领导者必须有好的追随者。作为诅咒的一部分,神因着她的罪放在夏娃的身上(创世记3:16),女人天性倾向于辖制她们的丈夫。许多女人把她们的丈夫看作是她们注定要修理的未完成的项目。妻子"帮助他"的尝试往往会让她的丈夫感到沮丧,尤其是如果他在领导角色上不舒服的话。这并不能为他拒绝踏入神为他设计的角色而免去责任。但是一个基督徒妻子要认识到她的角色并让他带领。她可能会尊重地给出她的建议和意见,明智的丈夫会去寻求它,但她要意识到,一旦她这样做了,她的责任就结束了,最终会由他做出决定。当他知道她不同意的时候也不会把他击倒,他就更有可能站出来领导。

基督徒女性在婚姻和母性中可能遇到的一个危险是,她们允许自己的身份完全建立在家庭角色中。世界上某些地区的中年夫妇离婚率不断上升,证明了这种破坏性的模式。很多时候,妻子离开一个好男人,除了她不快乐之外,没有别的理由。她幻灭的部分原因是婚姻被提升为年轻女孩的终极目标。她从小就相信,一旦遇到合适的男人并步入婚姻,她就会得到满足。很多教会的教义都是对婚姻这种亵渎的参与者,所以,对于一个基督徒女人来说,失望感觉就像是神欺骗了她一样。虽然婚姻是美好的,也是一种祝福的载体,但它绝不应该被视为女性价值和满足的源泉。只有神可以成为源泉,基督徒妻子是那些在她们里面看到她们的角色,而不是作为目的的人,而是作为她们可以借以更好地服侍主的途径(哥林多前书10:31)。

渴望成为敬虔的女人,基督徒妻子可以问自己以下几个问题:

1.我是否保持我的属灵生活健康并作为首要事项?(马太福音6:33)

2.我是否甘心乐意地接受神所赋予我的角色,作为我丈夫的伙伴而不是他的老板?(哥林多前书11:3)

3.我是否每天都谦卑自己,像耶稣那样服侍,而不是力求被服侍?(马可福音10:44-45)

4.我是否除去了我们心中的偶像,比如购物、调情、囤积或上瘾?(出埃及记20:3)

5.我的空闲时间是否表明我重视我的丈夫、我的家庭和我的救主?(加拉太书5:13)

6.我是否通过媒体、杂志和音乐借着我所允许接触的东西来保护我们家人的属灵境况?(腓立比书4:8)

7.我自己是否让我的丈夫保持身体和情感上的愉悦?(箴言17:15;31:30)

8.我的衣着、妆容和外形是否表明我尊重我的身体、我的丈夫和我的救主?(彼得前书3:3-5)

9.我是否在我的话语中消除了世俗的庸俗(粗口、粗话、黄色笑话),从而使我的言语优雅?(歌罗西书4:6)

10.我是一个明智和谨慎的家庭财务管家吗?(箴言31:16)

11.我是否尊敬我的丈夫是因为他的地位,或者仅仅是当我认为他值得尊敬的时候?(以弗所书5:33)

12.我是否照顾好我丈夫的房子和孩子?(箴言31:27-28)

13.我是否从不通过公开私下的讨论或利用他的弱点来保护我丈夫的心?(箴言31:11)

14.我是否还在继续培养神所赋予我的恩赐和激情?(提摩太后书1:6)

15.我是否依靠自己的力量或圣灵的力量成为一个敬虔的妻子、母亲和门徒?(加拉太书5:25)

因为耶稣涂抹了我们的罪债(歌罗西书2:14),凡渴望的人都可以成为敬虔的人。敬虔不依赖于智力、教育或宗教。对于那些有罪恶的过去、离婚或监狱记录的人来说,这也不是禁止的。作为基督的追随者,我们都应该寻求在我们所拥有的任何角色上变得更加虔诚,因为这是命令(彼得前书1:16),因为我们想要更像我们所爱的那位主。

English



返回中文主页

关于作为基督徒妻子,圣经有什么看法?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries