settings icon
share icon
问题

为什么耶稣基督身体复活的真理如此重要?

回答


耶稣基督的身体复活是历史上最重要的事件,提供了无可辩驳的证据,表明耶稣是他自称的那样——神的儿子。复活不仅是对他的神性最高的验证;它也验证了圣经预言他的到来和复活。此外,它验证了基督将在第三天复活的声明(约翰福音2:19-21;马克福音8:31;9:3110:34)。如果基督的身体没有复活,我们的复活就没有希望(哥林多前书15:13,16)。事实上,没有基督的身体复活,我们没有救主,没有救赎,也没有永生的希望。正如使徒保罗所说,我们的信心成为“无用”,福音使人重生的力量将会完全消除。

因为我们永恒的命运取决于这一历史事件的真相,复活一直是撒旦最大的攻击教会的目标。因此,几个世纪以来,无数学者、神学家、教授以及其他研究者已经从各个角度检视和调查了基督身体复活的历史性,并且不断地进行研究。虽然人们提出许多理论,试图反驳这个重大的事件,但不存在可靠的历史证据,能够验证除他身体复活之外的任何事。另一方面,耶稣基督身体复活明确且令人信服的证据是压倒一切的。

尽管如此,从古哥林多的基督徒到今天的许多基督徒,关于我们救主复活的某些方面还存在误解。一些人问,为什么基督身体复活是重要的?他的复活不能只是属灵的复活吗?耶稣基督的复活为什么以及如何保证信徒的身体复活?我们复活的身体和我们在地上的肉体是一样的吗?如果不一样,他们会是什么样子?这些问题的答案在保罗给哥林多教会第一封信的第十五章中可以找到,哥林多教会是他几年前在第二次传教途中所建立。

在年轻的哥林多教会中,除了越来越多的派系,对一些关键的基督教教义,包括复活,还有一些猖狂的误解。虽然哥林多教会中很多人承认基督已经复活(哥林多前书15:1,11),但他们很难相信别人可以或将会复活。诺斯替教哲学认为一切属灵的东西都是好的,然而一切属肉体的,如我们的身体,本质上是邪恶的。它的持续影响在根本上是他们对自己的复活困惑的原因。因此,可憎的尸体永远复活的想法被一些人强烈反对,当然包括当时的希腊哲学家(使徒行传17:32)。

然而大多数哥林多人明白基督的复活是身体的复活,而不是属灵的复活。毕竟,复活的意思是“一个人从死里复活”;再一次重生的东西。他们明白所有的灵魂是不朽的,死后立即与主同住(哥林多后书5:8)。因此,属灵复活是毫无意义的,因为灵魂不会死去,因此不能复活。此外,他们意识到圣经以及基督自己,说他的身体会在第三天复活。经文还明确表示,基督的身体不会朽坏(诗篇16:10;使徒行传2:27),如果他的身体没有复活,这样的命令就毫无意义。最后,基督断然告诉他的门徒,正是他的身体要复活:“魂无骨无肉,你们看,我是有的”(路加福音24:39)。

然而,再次,哥林多前教会的问题是关于他们的个人复活。因此,保罗试图说服哥林多教会,因为基督从死里复活,有一天他们也会从死里复活,而且两种复活——基督和我们的复活——必须一起坚立或失败,因为“若没有死人复活的事,基督也就没有复活了”(哥林多前书15:13)。

“但基督已经从死里复活,成为睡了之人初熟的果子。死既是因一人而来,死人复活也是因一人而来。在亚当里众人都死了,照样,在基督里众人也都要复活”(哥林多前书15:20-22)。

当耶稣基督复活的时候,他成为了所有复活之人初熟的果子(见歌罗西书1:18)。以色列人不可能完全收割庄稼,直到他们将一捆初熟的庄稼带给祭司献给主(利未记23:10)。这就是保罗在哥林多前书15:20-22中所说的;基督自己的复活是信徒死里复活大丰收初熟的果子。保罗使用“初熟的果子”表明接下来的事,以及某些人将成为他的跟随者——其他的“丰收”。这就是基督的复活如何保证了我们的复活。事实上,他的复活要求我们的复活。

而且,对于灵魂与人们所认为不受欢迎的身体的联系,为了消除他们在这个方面的忧虑,保罗向他们解释我们复活的身体的本质,以及他们将如何不同于我们地上的身体。保罗将我们地上毁坏的身体比作一粒“种子”,神最终将赐给我们另一个身体(哥林多前书15:37-38),就像基督荣耀复活的身体(哥林多前书15:49;腓立比书4:21)。事实上,正如我们的主,我们的身体现在是可毁坏的、受辱的、软弱的、自然的,总有一天会复活,成为不朽坏的、光荣的、强大的而且属灵的身体(哥林多前书15:42-44)。我们属灵的身体将为了天上超自然的生命而完全预备。

English



返回中文主页

为什么耶稣基督身体复活的真理如此重要?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries