settings icon
share icon
问题

什么是亵渎的话?亵渎是什么意思?

回答


亵渎神是讲说蔑视神的话,或者对神公然地不敬。亵渎是对神的名字、特性、工作或属性口头或书面的指责。

在神给摩西的律法中,亵渎是一个严重的罪行。以色列人是敬拜和顺服神的。在利未记24:10-16中,一个人亵渎神的名。对希伯来人来说,名字不仅仅是一个方便的标签。它象征着一个人的特性。利未记中亵渎神之名的人被石头打死了。

以赛亚书36讲述了亚述王西拿基立的故事,以及他在攻击之前攻击耶路撒冷的企图。在指出了亚述的许多胜利之后,他说:"这些国的神有谁曾救自己的国脱离我的手呢?难道耶和华能救耶路撒冷脱离我的手吗?"(以赛亚书36:20)。西拿基立认为以色列的神等同于周边国家的假神,犯了亵渎神的罪。犹大王希西家向神祷告时,指出这是一种亵渎,其中,他祈求神将他们交出为他自己的荣耀而辩护(以赛亚书37:4,17)。这就是神所做的。以赛亚书37:36-37解释说:"耶和华的使者出去,在亚述营中杀了十八万五千人。清早有人起来一看,都是死尸了。亚述王西拿基立就拔营回去,住在尼尼微。"后来,西拿基立在他神尼斯洛庙里被谋杀了(以赛亚书37:38)。

神的跟随者也有责任确保他们的行为不会煽动他人亵渎神。在罗马书2:17-24中,保罗斥责声称通过律法得救却仍然活在罪中的那些人。引用以赛亚书52:5,保罗告诉他们,"神的名在外邦人中,因你们受了亵渎"(24节)。提摩太前书1:20保罗解释说,他把两个假教师交给撒但,他们"受责罚,就不再谤讟了";因此,传播错误的教义并且引导神的子民误入歧途也是一种亵渎。

耶稣说到一种特殊的亵渎——对圣灵的亵渎——他那个时代的宗教领袖所犯的罪。当时的情形是,法利赛人见证了耶稣的神迹,但他们把圣灵的工作归于魔鬼的存在(马可福音3:22-30)。他们将神圣描述为魔鬼是故意的,是对神的侮辱,是不可饶恕的。

对亵渎最重要的指控是恰巧完全错误的那种指控。正是因为亵渎罪,祭司和法利赛人谴责耶稣(马太福音26:65)。他们认为耶稣自称是神。如果这不是真的,那将是对神特性的一种指责。如果耶稣只是一个自称是神的人,他就会是一个亵渎者。然而,作为三位一体的第二个人格,耶稣可以真实地宣称神性(腓立比书2:6)。

事实是,每当我们做或说某事,让别人误解了神的荣耀、圣洁、权威和特性时,我们就犯了亵渎罪。每次我们歪曲我们作为神儿女的地位,我们就损害了他的声誉。幸运的是,耶稣甚至饶恕了亵渎罪。彼得攻击耶稣的目的(马太福音16:22),保罗试图让别人亵渎神(使徒行传26:9-18),以及耶稣的兄弟们认为他疯了(马可福音3:21)。所有人悔改,而且所有都被饶恕。

English



返回中文主页

什么是亵渎的话?亵渎是什么意思?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries