settings icon
share icon
问题

圣经诠释学是什么?

回答


圣经诠释学对解释圣经文本的原则和方法的研究。提摩太后书2:15命令信徒参与诠释学:“你当竭力在神面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按着正意分解神的道。”圣经诠释学的目的是帮助我们知道如何正确解读、理解和应用圣经。

圣经诠释学最重要的定律是圣经应该按字面意思理解。我们要理解圣经,按照其正常或普通含义,除非经文明显是意在象征或者如果采用了修辞。圣经所说的就是它的意思,它的意思就是它所说的。例如,当耶稣在马可福音8:19中说到已经喂饱五千人,解释学的定律说我们应该按字面理解五千人——有一群饥饿的人们,数量有五千,被行神迹的救主用真正的面包和鱼喂饱。任何试图使数量精神化或否定字面的奇迹是不忠于文本,而且忽视了语言的目的,那就是为了沟通。一些解释家错误地试图从经文的字里行间得出深奥的含义,那些含义并不是真正属于文本,就好像每段经文都有一个隐藏的属灵真理,我们应该试图去解密。圣经诠释学让我们忠于圣经想要表达的意思,远离将应该字面理解的圣经经文寓言化。

圣经诠释学的第二个重要定律是经文必须从历史、语法和上下文来解释。从历史上解读一段经文意味着我们必须寻求理解形成该文本的文化、背景和形势。例如,为了充分理解约拿书1:1-3中约拿的逃跑,我们应该研究亚述人有关以色列的历史。从语法上解读一段经文要求人们遵守语法的规则并且认出希伯来和希腊的细微差别。例如,当保罗在提多书2:13写道“至大的神和我们救主耶稣基督”,语法规则说明,神和救主是平行的术语,而且他们都并列于耶稣基督——换句话说,保罗显然称耶稣是“我们至大的神”。从上下文解读一段经文包括当试图确定意思的时候,考虑一节或一段经文的上下文。上下文包括前后紧接的经文、章、书卷、而且最广泛的,整本圣经。例如,在传道书中许多令人费解的语句在上下文中变得更清楚——传道书的编写是从“日光之下”世俗的角度来看(传道书1:3)。事实上,“日光之下”这句话在本卷书中重复了三十多次,为这世界上一切的虚空建立了上下文。

圣经诠释学的第三定律是,圣经总是对经文的最好解释。出于这个原因,当试图确定一段经文的意思时,我们总是对比圣经中的经文。例如,以赛亚对犹大想要寻求埃及的帮助并且依赖强大的骑兵(以赛亚书31:1)发出谴责,在某种程度上,是通过神明确的命令,即他的子民不是去埃及寻求马匹(申命记17:16)。

有些人避免学习圣经诠释学,因为他们错误地认为这会限制他们从神的话语学习新真理的能力或扼杀圣灵对经文的光照。但是他们的担心是没有根据的。圣经诠释学全部是关于找到对所启发经文的正确解释。圣经诠释学的目的是保护我们免于误用经文或允许偏差歪曲我们对真理的理解。神的话就是真理(约翰福音17:17)。我们希望看到真理,知道真理,而且尽我们所能活出真理,这就是为什么圣经诠释学至关重要。

English



返回中文主页

圣经诠释学是什么?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries