settings icon
share icon
问题

我们可以/应该按字面意义解读圣经吗?

回答


我们不仅可以按字面意义理解圣经,而且必须按字面意义理解圣经。按照字面意义解读是唯一确定神想要传递给我们的讯息的方法。我们读任何文献时,我们必须确定作者想要传递什么讯息。许多人会看一句或一段圣经,然后就造出他们自己对于字、词或是段落的定义,无视语境和作者的意图。但这不是神想要的,这就是为什么神告诉我们要按着正意分解真理的道(提摩太后书2:15)。

我们应该按字面意义理解圣经的一个原因是主耶稣基督按字面意义看待圣经。主耶稣引用旧约的任何时候都清晰表明他相信其字面解读。例如,当耶稣在路加福音4中受到撒但试探时,他引用旧约予以回答。如果神在申命记8:3,6:13和6:16中的诫命不是其字面意义的话,耶稣就不会引用它们,而它们也本会无力让撒但住嘴,而实际上这些话让撒但住嘴了。

门徒们也按字面意义接受基督的诫命(这也是圣经的一部分)。耶稣在马太福音28:19-20中命令门徒去招更多的门徒。在使徒行传一书中,我们发现使徒们按字面意义理解耶稣的命令,他们走遍已知世界到处宣讲福音,告诉每个人“当信主耶稣,你和你一家都必得救”(使徒行传16:31)。我们也必须按字面意义理解耶稣的话。如果我们不信他来是为要寻找、拯救失丧的人(路加福音19:10)、使我们的罪得赦(马太福音26:28)、让我们有永生(约翰福音6:54),那么我们怎么能确信我们的得救呢?

按字面意义理解圣经仍然允许使用修辞手法。一个修辞的例子是有人说“太阳在升起。”实际上,太阳没有升起;地球绕太阳旋转所以看上去似乎太阳在升起。然而几乎每个人都完全理解这种修辞手法,可以这样交流。圣经中有些显然的修辞手法是不能按字面意义理解的。(例如:见诗篇17:8)

最后,如果我们让自己成为判断圣经哪些部分按字面意义、哪些不按的最终仲裁者时,我们就将自己抬得比神还高了。他给我们他的道为的是与我们交流。不按字面解读必然导致困惑和歪曲,而这其实就使得圣经失效无用了。圣经是神给我们的话,他就要让我们信这些话--逐字逐句、完完全全。

English



返回中文主页

我们可以/应该按字面意义解读圣经吗?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries