settings icon
share icon
问题

受洗重生是什么?

回答


受洗重生是这样一种观点,它认为洗礼是救赎所必要的,或者,更准确地说,直到这个人受洗,他才能重生。受洗重生是众多基督教教派的附属物,但由教会在恢复运动中极力推广,特别是基督教堂和国际基督教堂。

受洗重生的拥护者指出圣经经文如马可福音16:16,约翰福音3:5,使徒行传2:38,使徒行传22:16,加拉太书3:27,以及彼得前书3:21作为圣经依据。当然,这些经文似乎表明,洗礼是救恩所必需的。然而,对那些不支持受洗重生的经文,有一些符合圣经上下文的全面的解释。

受洗重生的拥护者对如何获得救恩通常有四步公式。他们认为一个人为了得救必须相信、悔改、承认,并受洗。他们这样认为,因为有圣经经文似乎表明,这些行为中的每一个都是救恩所必要的。例如,罗马书10:9-10将救赎与悔改联系在一起。使徒行传2:38将救赎与悔改和洗礼联系在一起。

按着圣经理解,悔改是救赎所必需的。悔改是思想的改变。与救赎相关的悔改是改变你的思想从拒绝基督到接受基督。它不是救赎信仰的单独一步。它是救赎信仰的一个必要方面。关于耶稣是谁以及他所做的事,一个人如果不改变思想,靠着恩典,通过信心,他就不能接受耶稣基督为救主。

按着圣经理解,悔改是信仰的一个表现。如果一个人真正接受耶稣基督为救主,向别人宣告这个信仰才是结果。如果一个人以基督为耻

和/或以福音信息为耻,那么说这个人已经理解了福音或者经历了基督所给的救恩是极不可能的。

按着圣经理解,洗礼对基督的认同。基督教洗礼表明信徒认同基督的受死、埋葬和复活(罗马书6:3-4)。如同悔改一样,如果一个人不愿意受洗——不愿意认同他/她的生命被耶稣基督救赎——这个人很可能没有因信耶稣基督成为一个新造的人(哥林多后书5:17)。

那些争论受洗重生和/或这四步公式的人并不认为这些行为是值得称赞并且可以获得救赎的行为。悔改、承认等等,不会使人值得被救赎。相反,官方的观点是,信仰、悔改、承认、洗礼是顺服,它是获得救赎的人在神面前必须要做的。而新教理解的标准是,在获得救赎之前,信仰是上帝唯一要求的事。那些支持受洗重生的人认为受洗——对一些人来说,还有悔改和承认——是他获得救恩之前上帝所要求的额外的事。

这种观点的问题在于,符合圣经的经文清楚明确地表明信仰是救赎的唯一要求。约翰福音3:16,圣经中最著名的经文之一,说:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”在使徒行传16:30,腓立比狱卒问使徒保罗,“我当怎样行才可以得救?”如果保罗有机会提出四步公式,那就是它了。但保罗的回答很简单:“当信主耶稣,你和你一家都必得救”(使徒行传16:31)。没有受洗、没有悔改、只有信仰。

确实在新约中有很多经文将救赎归因于信仰,上下文中再没有提到其他的要求。如果受洗,或者别的什么,是救恩必需的,那么所有这些经文都是错的,而且圣经中包含错误,从而不再值得我们信任。

详尽地研究新约中救恩的各种要求是不必要的。接受救恩不是一个过程或一个多步骤的公式。救恩是一个成品,而不是一个配方。我们必须做些什么来得救呢?相信主耶稣基督,我们就会得救。



English



返回中文主页

受洗重生是什么?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries