settings icon
share icon
问题

基督徒有权柄斥责魔鬼吗?

回答


有一些基督徒相信他们不仅有权柄斥责魔鬼,而且他们也必须不断地斥责他。这种信念没有圣经依据。撒旦,不像上帝,不是无所不在的。他一次只能在一个地方,而且他亲自骚扰每个基督徒的可能性是微乎其微的。当然,他有恶魔军团听他命令,他们到处都是,试图摧毁信徒的见证。这里应当指出,圣经中描述人们被魔鬼以某种方式占有,但基督徒不会被魔鬼以同样的方式占有。

作为基督徒,我们需要意识到邪恶存在的现实。当我们力争坚定我们的信仰,我们必须意识到我们的敌人不仅仅是人类的想法,而且真正的力量是来自黑暗的力量。圣经说:“因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战”(以弗所书6:12)。

显然,上帝允许撒旦在地上有大量的权力和影响力,至少现在是这样,但总是在神的主权控制之下。圣经告诉我们,因为撒旦如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人(彼得前书5:8)。撒旦是悖逆之子心中运行的邪灵(以弗所书2:2)。那些不在至高神掌权之下的人是受魔鬼的控制(使徒行传26:18;哥林多后书4:4)。重生的基督徒不再被撒旦或罪奴役(罗马书6:6-7),但这并不意味着我们就不受他摆在我们面前的试探。

圣经没有给基督徒斥责魔鬼的权柄,而是去抵挡他。雅各书4:7说“ 你们要顺服神。务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了。”撒迦利亚书3:2告诉我们,正是耶和华责备撒旦。甚至迈克尔,最强大的天使之一,也不敢指责撒旦,而是说:“主责备你”(犹大书1:9)。回应撒旦的攻击,一个基督徒应该求助基督。不要关注击败魔鬼,我们应该专注于跟随基督(希伯来书12:2)而且相信,他将战胜邪恶的力量。

一个基督徒没有必要去斥责撒但,因为神赐给了我们他的全副武装来反对邪恶(见以弗所书6:10-18)。我们拥有的对抗魔鬼最有效的武器是我们的信仰、智慧以及关于上帝和他话语的知识。当受到撒旦的诱惑时,基督用经文回答他(见马太福音4:1-11)。为了在属灵的事上得胜,我们必须保持问心无愧,并且控制自己的思想。“因为我们虽然在血气中行事,却不凭着血气争战。我们争战的兵器,本不是属血气的,乃是在神面前有能力,可以攻破坚固的营垒,将各样的计谋,各样拦阻人认识神的那些自高之事一概攻破了,又将人所有的心意夺回,使他都顺服基督”(哥林多后书10:3-5)。
English



返回中文主页

基督徒有权柄斥责魔鬼吗?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries