settings icon
share icon
问题

在我的生活中应用圣经的关键是什么?

回答


应用圣经是所有基督徒的责任。如果我们不应用它,圣经对我们就只是一本普通的书,一个不切实际的旧手稿集。这就是为什么保罗说:“你们在我身上所学习的,所领受的,所听见的,所看见的,这些事你们都要去行,赐平安的神就必与你们同在”(腓立比书4:9)。当我们应用圣经,上帝将与我们同在。

在我们的生活中应用神的话语,第一步是阅读它。我们阅读的目标是了解上帝,学习他的道理,并且理解他对这个世界和对我们个人的目的。在阅读圣经时,我们了解历史上上帝与人类的互动,他的救赎计划,他的应许以及他的特性。我们看到基督徒的生活是什么样子。我们从经文中对神的了解作为在生活中应用圣经原则的宝贵基础。

我们的下一个目标就是诗篇作者所谓的“藏”神的话语在我们心中:“我将你的话藏在心里,免得我得罪你”(诗篇119:11)。我们在我们心中“藏”上帝的话语是通过学习、背诵以及思想我们所读到的东西。这四个步骤——读经、学习、背诵以及思想——使得我们在生活中成功应用圣经成为可能。

学习:尽管学习当然包括阅读,但是阅读是不一样的学习。学习神的话语意味着我们虔诚地投入时间和精力来获取先进的知识,关于特定的人、话题、主题、段落或圣经。大量的研究资源是可用的,包括圣经评论和出版的圣经研究,使我们能够享受神的话语作为干粮(希伯来书5:12-14)。我们可以熟悉这些资源,然后选择一个能引起我们兴趣和探究的主题,段落或一本书。

背诵:应用我们没有记住的东西是不可能的。如果我们要“藏”神的话语在我们心中,我们必须首先通过背诵的方式了解它。背诵经文会在我们里面生成一口井,我们可以不断地从这井里喝水,特别是当我们不能读圣经的时候。以同样的方式,我们储存金钱和其他世俗的财产为将来所用,我们应该“把这话存在心内,留在意中”(申命记11:18,新译本)。为每周你想背诵的经文创建一个计划。

思想:作家和哲学家埃德蒙·伯克曾经说过:“读书不思考,好比吃饭不消化。”我们不能读上帝的话语却不消化它。在四种土壤的比喻中(马太福音13:3-9;cf.18-23),耶稣告诉撒种的出去在地里撒种,却发现一些种子——神的话(马太福音13:19)——“落在土浅石头地上的,土既不深,发苗最快,日头出来一晒,因为没有根,就枯干了”(13:5-6)。耶稣说,这就是在他里面撒种却没有长出根的人(13:20-21)。

诗篇1:2说思想神话语的人是有福的。唐纳德·S·惠特尼,在他的《基督徒生活的属灵原则》一书中写道:“你的属灵生命之树通过思想会蓬勃发展,因为它可以帮助你吸收神话语的水(以弗所书5:26)。例如,只听或读圣经可能像快雨落在硬地上。不管雨的数量或强度,大多数雨水都流走了,很少有渗下去的。思想打开了灵魂的土壤,让神话语的水深度渗透。结果是果实特别繁多而且属灵兴盛”(49-50页)。

如果我们渴望神的话在我们生活中“生根”,这样我们就会迎来丰收使神悦纳(马太福音13:23),我们必须思考、反思、反省我们在圣经中所读到和学到的东西。当我们思想时,我们可以问自己一些问题:

1.关于神,这段经文教导了我什么?
2.关于教会,这段经文教导了我什么?
3.关于世界,这段经文教导了我什么?
4.关于我自己,这段经文教导了我什么?关于我自己的欲望与动机呢?
5.这段经文要求我采取行动吗?如果是这样,我应该采取什么行动?
6.我需要承认和/或忏悔的东西是什么?
7.我从这段经文中学习到什么?它可以帮助我专注于神,力争荣耀他?

应用:我们学习、背诵以及思想神话语的程度,就是我们理解如何将其应用于我们生活的程度。但是理解如何应用神的话是不够的;我们必须实际应用它(雅各书1:22)。“应用”意味着行动,顺服的行动是将神的话语应用在我们生活中的最后一步。经文的应用强制并进一步启示我们的研究,它还有助于提高我们的洞察力,帮助我们更好地区分善与恶(希伯来书5:14)。

最后一点,重要的是要注意,试图理解并在我们的生活中应用神的话,我们并不孤单。上帝用他的圣灵充满了我们(约翰赋予14:16-17),他对我们说话,带领并指引我们进入所有的真理(约翰福音16:13)。出于这个原因,保罗教导信徒要“顺着圣灵而行”(加拉太书5:16),因为他在我们需要的时候是一个非常的帮助(诗篇46:1)!圣灵将切实引导我们进入神的旨意中,总是引导我们做正确的事(以西结书36:26-28;腓立比书2:13)。相比起初启示圣经的圣灵自己,谁能更好地教导如何依据圣经中所写的内容来生活呢?因此,让我们尽自己的力量,将神的话语藏在我们心里,并且当圣灵吸引我们讲出那些话语的时候顺服圣灵。

English



返回中文主页

在我的生活中应用圣经的关键是什么?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries