settings icon
share icon
问题

对于离婚,虐待是可以接受的原因之一吗?

回答


在配偶虐待作为离婚的理由这个问题上,圣经是沉默的。虽然上帝希望的婚姻是什么样子很明显(以弗所书5:22-33), 而且虐待对立于神圣的一切。对配偶的身体暴力是不道德的,而且任何人都不应该容忍它。人不应该停留在一个不安全的环境中,不论它是否包括家庭成员、朋友、雇主、看护人或是陌生人。身体虐待也是违法的,而且如果虐待发生,应该首先联系民事局。

正在遭受虐待的配偶应该立即寻求一个安全的地方。如果有孩子牵涉其中,他们也应该受到保护并且远离这种环境。远离一个施虐者并不是不符合圣经的;事实上,在道德方面,保护自己和自己的孩子是正确的。

圣经从来没有命令过离婚,即使是存在虐待的情况下。圣经指出了两个可以接受离婚的理由:不信主的配偶放弃基督徒(哥林多前书7:15)和通奸(马太福音5:32)。因为圣经没有把虐待列为一个可以接受离婚的理由,我们要小心谨慎给出离婚的建议。

在遗弃和通奸的事件中,上帝允许离婚,但即使是这种情况也不会自动引发离婚进程;离婚仍然是最后的一个手段。在私通的情况下,两个基督徒和解要比离婚更好。最好能将上帝给予我们的宽恕和爱延续下去(歌罗西书3:13)。然而,跟一个施虐者和解远远不同。与施虐者和解完全取决于他或她证明自己的可靠性,这可能要花很多年——如果它会发生的话。隔离一个施虐配偶可能是长期的。

一旦隔离被建立,施虐者有责任寻求帮助。首先,他应该寻求神。“因为凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门”(马太福音7:8)。神有能力治愈个人和关系。他肯定是我们生命的主,我们财产的主人,以及我们家庭的头。对一个施虐者的心理援助和法律限制(限制命令)也是适当的,这样的工具对他或她的改变过程是很重要的。

如果经过独立确认,施虐者显示出可证实的改变,那么更加谨慎一些的话,这种关系可能得到恢复。丈夫和妻子都必须致力于上帝的道路,并且通过基督,发展他们与上帝的关系。“求你使我离开奸诈的道,开恩将你的律法赐给我。我拣选了忠信的道,将你的典章摆在我面前。”(诗篇119:29-30)。对上帝的这个承诺,应该伴随着值得信任的牧师或者有信仰的咨询师的悉心指导。辅导应该先从个人做起,然后是以一对夫妻,最后是以整个家庭,因为所有人都需要帮助愈合。改变对于一个施虐者来说是可能的,他会真正地忏悔并谦卑地降服于耶和华(哥林多后书3:18)。

在进入一个永久的关系之前,需要寻找很多“危险信号”。不幸的是,这些信号可能直到婚礼结束后才会变得明显,因为许多施虐者擅长隐藏自己的真实本性。然而,短短的清单中需要小心的事情包括非理性的嫉妒、控制的需要、一个急脾气的人、对动物的残忍、试图从他或她的朋友和家人中孤立对方、吸毒或酗酒,而且不尊重界限、隐私、私人空间或道德价值观。如果你在一个你正在相处的人身上看到这些预警信号,请咨询熟悉虐待情况的人。

如果你现在处于虐待的境况中,无论施虐者是配偶、父母、孩子、看护人、老师、亲戚,或其他任何人,请知道神不希望你留在这种境况中。接受身体、性或者心理虐待,这不是神的旨意。离开这个境况,找一个人帮助你保持安全,并且立即求助执法机关。通过这一切,祈求上帝的指引和保护。

English



返回中文主页

对于离婚,虐待是可以接受的原因之一吗?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries