settings icon
share icon
问题

顺服基督是什么意思?

回答


"顺服"是忍受、持续或停留;所以,要顺服基督,就是在他里面忍受或者停留。当一个人得救时,他或她被描述为"在基督里"(罗马书8:1;哥林多后书5:17),在一段永久的关系中保持安全(约翰福音10:28-29)。因此,顺服基督并不是只有少数基督徒能得到的一个特殊体验;相反,它是所有真正信徒的立场。那些顺服基督的人和那些不顺服基督的人之间的区别就是得救之人和未得救之人之间的区别。

约翰一书2:5-6中教导要顺服基督,此处与"认识"基督意思相同(第2节和第3节)。后来在同一章里,约翰将住在父和子里面等同于永生的应许(第24节和第25节)。圣经说,"顺服"、"住在"、"认识"基督是指代同样一件事:救赎。

"顺服基督"这个短语展示了一种亲切的亲密关系,而不仅仅是一种肤浅的认识。在约翰福音15:4-7中,耶稣使用枝子连于葡萄树的比喻告诉他的门徒,从他里面获得生命是很重要的:"你们要常在我里面,我也常在你们里面。枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子;你们若不常在我里面,也是这样。我是葡萄树,你们是枝子;常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能作什么。人若不常在我里面,就像枝子丢在外面枯干,人拾起来,扔在火里烧了。你们若常在我里面,我的话也常在你们里面;凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。"如果没有救赎所带来的与基督重要的联合,就没有生命,没有生产力。在其他经文中,圣经把我们与基督的关系比作身体与头的关系(歌罗西书1:18)——另一个重要的联合。

有些人使用约翰福音15:6的警告(不常在葡萄树上的枝子就被丢弃和焚烧)来表明基督徒总是处于失去救赎的危险中。换句话说,他们是说得救而不顺服是有可能的,在这种情况下我们将被抛弃。但是如果顺服与救赎分离,这才可能成为真的,顺服指的是与基督亲密的状态,为了达到救赎后的这种状态,我们必须付出努力。圣经很清楚,救赎是由恩典而来,也是因恩典得以存续(加拉太书3:2-3)。同样,如果一个枝子不知怎么地从葡萄树上掉下来,造成失去救赎,那么其他的非常清楚的经文就会相互矛盾(见约翰福音10:27-30)。

最好是这样解释真正的葡萄树这个比喻:很显然,耶稣是真正的葡萄树。那些在他里面的枝子是真正被救赎的人——他们与救主有着真实而重要的联系。那些不在他里面枯干的枝子那些并未得救的伪装者,他们假装连于葡萄树,却没有从他里面得着生命。最后,人们将会看到这些伪装者的样子:与耶稣没有真正联系的跟随者。有一段时间,彼得和犹大看起来都与基督同行。但是彼得连于葡萄树,而犹大却没有。

约翰以这样的方式重申了这一原则:"他们从我们中间出去,却不是属我们的;若是属我们的,就必仍旧与我们同在;他们出去,显明都不是属我们的"(约翰一书2:19)。

救赎的证据之一是坚持或恒久在基督里。得救之人将继续与基督同行(见启示录2:26)。也就是说,他们将"顺服"或留在他里面。神必在他们里面完成他的工(腓立比书1:6),而且他们必在神的荣耀里结出许多果子(约翰福音15:5)。那些背弃基督的人背弃了基督,或者未能单单顺服表明他们缺乏救赎的信仰。顺服不是救赎我们的东西,而是救赎的标志之一。

顺服基督的证据(即一个人真正得救,而不是假装的证据)包括顺服基督的命令(约翰福音15:10;约翰一书3:24);效仿耶稣(约翰一书2:6);从习惯性犯罪中解脱出来(约翰一书3:6);并且在生命中意识到神的同在(约翰一书4:13)。

English



返回中文主页

顺服基督是什么意思?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries