settings icon
share icon
问题

撒迦利亚书


作者:《撒迦利亚书》1:1指出《撒迦利亚书》的作者是先知撒迦利亚。

写作时间:《撒迦利亚书》可能在公元前520-470年间分两段时间完成。

写作目的:《撒迦利亚书》强调神用预言来教训、警告和纠正他的子民。不幸的是,他们拒绝听。他们的罪招致神的惩罚。这部书也呈现了一些证据说明即使预言也会被毁掉。历史表明在这段时期里犹太人不接受预言,导致了《新约》和《旧约》之间的间隔时期,那时便没有预言传给神的子民。

关键章节:《撒迦利亚书》1:3:“所以你要对以色列人说:万军之耶和华如此说:‘你们要转向我,我就转向你们。’”

《撒迦利亚书》7:13:“万军之耶和华说:‘我曾呼唤他们,他们不听;将来他们呼求我,我也不听!’”

《撒迦利亚书》9:9:“锡安的民哪,应当大大喜乐!耶路撒冷的民哪,应当欢呼!看哪,你的王来到你这里!他是公义的,并且施行拯救,谦谦和和地骑着驴,就是骑着驴的驹子。”

《撒迦利亚书》13:9:“我要使这三分之一经火,熬炼他们,如熬炼银子;试炼他们,如试炼金子。他们必求告我的名,我必应允他们。我要说:‘这是我的子民。’他们也要说:‘耶和华是我们的神。’”

简要概括:《撒迦利亚书》教导说所有人都可得救赎。最后一章描述了来自全世界的人都来崇拜神,神希望所有人跟随他。这不是普救说的信条,即所有人都会得拯救,因为神的本质就是拯救。相反,这本书教导我们,神希望所有人都崇拜他并接受那些崇拜他的人,无论他们的民族或是政治表达,正如从他们的政敌那里解放犹大和耶路撒冷一样。最后,《撒迦利亚书》传道说神是世界的君主,尽管看上去有很多相反的情况。他对未来的视野表明神可以看到所有未来发生的事。关于神干预世俗的描述教训我们,最终神会让人事以神决定的结果告终。伸不排除个人要遵从神或是悖逆神的自由,但人们要为自己的选择负责。在最后一章,即使自然力也回应了神的控制。

预示:《撒迦利亚书》中关于耶稣基督和弥赛亚时代的预言到处都是。从弥赛亚要来到我们中间的应许(《撒迦利亚书》2:10-12;《马太福音》1:23)到苗裔和石头的象征(《撒迦利亚书》3:8-9,6:12-13;《以赛亚书》11:1;《路加福音》20:17-18),到

应许他会再次到来,那些扎他的必仰望他并为他悲哀(《撒迦利亚书》12:10;《约翰福音》19:33-37),基督是《撒迦利亚书》的主题。耶稣是以色列的救主,一个泉源,他的血洗净了所有寻求他救赎之人的罪(《撒迦利亚书》13:1;《约翰一书》1:7)。

实际应用:神期待我们今天的真诚崇拜和道德生活。《撒迦利亚书》的冲破民族偏见的例子提醒我们接纳社会的各个方面。我们必须把神的救赎邀请传递给各民族、各种语言、各种族和文化的人。救赎的实现只能通过神在十字架上流的血,他为我们而死,替我们赎了罪。但是如果我们拒绝相信这种牺牲,那就没有别的祭祀可以让我们与神和解。在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。(《使徒行传》4:12)。不能耽误时间了;今天就是拯救的日子(《哥林多后书》6:2)。

English



返回中文主页

撒迦利亚书 
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries