settings icon
share icon
问题

女人应该当牧师/讲道吗?圣经如何说妇女参与事奉的?

回答


当今教会中恐怕没有比女性出任牧师或讲道争论更大的话题了。因此,这个问题的重要性不是男性对女性的问题。有很多女性认为妇女不应该做牧师而且圣经对女性的事奉有限制——同时也有男性认为妇女可以做传道人,对女性事奉没有限制。这不是大男子主义或性别歧视的问题,而是关于怎样解释圣经的问题。

提摩太前书2:11-12说:“女人要沉静学道,一味地顺服。我不许女人讲道,也不许她辖管男人,只要沉静。” 在教会,神让男性和女性担任不同的角色。男女被造的顺序不同(提摩太前书2:13),罪是因为女人进入这个世界的,神通过使徒保罗的笔,禁止女人在属灵教导上辖管男人。这就排除了女人做牧师,当然也包括讲道,教导和对男人在属灵方面的权威。

但是关于女性事奉或做牧师的以上看法有很多“反对意见”。常见一种说法是:保罗在一世纪的时候禁止女人从事讲道,因为那时的妇女未受教育。可是,提摩太前书2:11-14没有一个字提到教育的因素。如果受教育程度是事奉的资格,那么大部分耶稣的门徒都不合格。第二种常见的反对意见是:保罗单是禁止以弗所的妇女从事讲道(提摩太前书是写给提摩太,他是以弗所教会的牧师)。以弗所城以希腊/罗马女神亚底来神庙著称,当地妇女管理对亚底来的敬拜;可是提摩太前书没有一个字提到亚底来,保罗在提摩太前书2:11-12 中也没有指出拜亚底来神是禁止妇女讲道的原因。

第三种常见的反对意见是:保罗只是针对丈夫和妻子说,并未指男人和女人。提摩太前书2:11-14的希腊文可以指丈夫和妻子,但那些词的基本含义是指男人和女人。而且,在8-10节中也使用了相同的希腊词汇。难道只有丈夫无忿怒,无争论,举起圣洁的手祷告吗(8节)?难道只有妻子穿着正派,有善行,作敬神的人吗(9-10节)?当然不是。经节8-10清楚地指所有的男人女人,不单单是丈夫和妻子;根据上下文经节11-14中也没有转义去指丈夫和妻子。

另一种关于妇女不能做牧师/讲道人的反对意见跟圣经中提到的女性人物有关:如未利暗,底波拉,户勒大,百基拉,非比等等——她们都处于领导地位。这个反对意见错在忽略了一些重要事实。关于底波拉,她是13位男法官中的唯一一位女法官。关于户勒大,她是圣经中众多男性预言家中唯一的女性预言家。未利暗被放在领导地位的唯一原因是摩西和亚伦的姐姐。在列王时代两个重要的女人是亚他利雅和耶洗别 ——她们不可能被当作女性属神的领袖。

使徒行传18章中出现的百基拉和亚居拉是两个信实的基督宣道者。百基拉的名字先出现,似乎暗示她在事奉中的地位“高于”她丈夫。可是,百基拉所做的事奉没有一项与提摩太前书2:11-14所说相悖。百基拉和亚居拉将亚波罗接到他们家,将神的道给他讲解得更详细(使徒行传18:26)。

在罗马书16:1, 尽管非比被当作“女执事”而不是“仆人”——那不说明非比在教会中是讲师。“可以讲道”是对长老的要求,但不对执事(提摩太前书3:1-13;提多书1:6-9)。长老/监督/执事被描述为“只作一个妇人的丈夫”,“他的儿女信主”以及““值得尊重的男人”。在提摩太前书3:1-13和提多书1:6-9里,阳性代词泛指长老/监督/执事。

提摩太前书2:11-14的结构使这个“原因”变得很清晰。13节以“因”开始,给出了保罗在11-12节中所说的“果”。为什么女人不应该讲道并辖管男人呢? 因为——“先造的是亚当,后造的是夏娃,且不是亚当被引诱,乃是女人被引诱”。这就是原因。神先造了亚当,然后又造了夏娃作亚当的“助手”。这个创造的顺序可以广泛应用在人类家庭的关系中(以弗所书5:22-33)和教会里。夏娃被引诱的事实也被当作女人不能做牧师和辖管男人的原因。这导致一些人相信女人不应该做牧师因为她们更容易被诱惑,此概念值得争论……如果女人易受诱惑,她们为什么被允许教导小孩(小孩子更容易受欺骗)和其他女人(那些更易受诱惑的)?那不是这段经节所说的。女人不讲道或不辖管男人是因为夏娃被引诱,因此神给了男人在教会中的教导权威。

妇女有接待,善心,教育和助人的恩赐;教会的许多事奉依靠她们。女人在教会祷告和讲话不受限制(哥林多前书11:5),只是不能超过男人有教导的权威。圣经没有说女人不能享有圣灵的恩赐(哥林多前书12章)。女人同男人一样受神的呼召参与事奉,展示圣灵所结的果实(加拉太书5:22-23),向万民宣传福音(马太福音28:18-20;使徒行传1:8;彼得前书3:15)。

神授予男人在教会里据有属灵教导权威的位置,这不是因为男人是天生的好教师,也不是因为女人下等或愚笨;它就是神为教会设计的运作方式。男人要做属灵领袖的榜样——通过生活中的一言一行;女人的权力要稍逊一筹。圣经鼓励女人教导女人(提多书2:3-5),圣经也不限制女人教导孩童。对女人唯一的限制是不能在属灵上辖管男人;从逻辑上这就包括了女人不可以做牧师/讲道。不是说女性不重要,她们可以利用神的恩赐在其他事工上做更多的事。

English



返回中文主页

女人应该当牧师/讲道吗?圣经如何说妇女参与事奉的?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries