settings icon
share icon
问题

尼希米记


作者:尼希米记没有明确其作者,犹太教和基督教传统上都认为是以斯拉写的,事实依据是以斯拉记和尼希米记最初为一本书。

写作日期:尼希米记大致写于公元前445年至420年。

写作目的:尼希米记是圣经中的历史书卷之一,继续讲述以色列从巴比伦人的被掳中回归和在耶路撒冷重建殿堂。

关键经文:尼希米记1:3,“他们对我说,‘那些被掳归回剩下的人在犹大省遭大难,受凌辱;并且耶路撒冷的城墙拆毁,城门被火焚烧。’”

尼希米记1:11,“主啊,求你侧耳听你仆人的祈祷,和喜爱敬畏你名众仆人的祈祷,使你仆人现今亨通,在王面前蒙恩。”

尼希米记6:15-16,“以禄月二十五日,城墙修完了,共修了五十二天。我们一切仇敌,四围的外邦人,听了便惧怕,愁眉不展,因为见这工作完成,是出乎我们的神。”

梗概:当尼希米听说耶路撒冷的圣殿重建时,他是在波斯的犹太人。因为知道没有保护城的城墙而变得焦虑。尼希米请求神使用他来拯救耶城。神让波斯王亚达薛西心软并供应建城墙所需,这是对尼希米祷告的回应。尼希米被王允许回到耶路撒冷,在那里作行政官。

在反对和责难声中城墙建起来了,敌人也停止了骚扰。人们受到尼希米的鼓舞,纷纷出钱出物出力,在五十二天内神速般完工。但是这样的通力合作并未持久,在尼希米离开后不久耶路撒冷又回到背弃神的老路。十二年后尼希米回来看到的是坚固的城墙和软弱的百姓。他义不容辞直接了当地训诫。“我就斥责他们,咒诅他们,打了他们几个人,拔下他们的头发”(13:25)。尼希米恢复了藉祷告的敬拜,鼓励百姓通过读经和坚守神的道来复兴。

预示:尼希米是祷告之人,充满热情地为百姓祈祷(尼希米记1章)。他为神的百姓恳求,这就预示了伟大的中保耶稣基督——在约翰福音17章中为信他的人恳切祷告。尼希米和耶稣对神的子民都充满了挚爱,这爱流露在祷告中和向神为百姓求情。

实际应用:尼希米让以色列人生出对圣经的尊重和爱。因为他爱神,愿看到神被荣耀,带以色列走向神所要的信实和顺服。同样,基督徒要爱和敬畏神的话语,熟记并日夜思想,让圣经满足每一个灵命需求。提摩太后书3:16告诉我们“圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的。”如果我们期待体验像以色列人一样的灵命复活(尼希米记8:1-8),就必须从圣经开始。

我们每个人应该真心同情属灵和身体受伤害的人。同情人却不作任何举动是没有圣经根基的。有时我们可能需要放弃舒适去事奉。在付出时间和金钱之前一定要以正确心态彻底明白如此做的原因。如果让神通过我们而作工,即使不信者也会感觉得到。

English



返回中文主页

尼希米记 
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries