settings icon
share icon
问题

马可福音


作者:尽管《马可福音》没有指明其作者,早期教会的创始人一致见证马可就是作者。他是使徒彼得的同伴,显然也是属灵之人(《彼得前传》5:13)。他从彼得那里得到了各个事件和神的教义的第一手信息,并用书记的方式把这些信息保存下来。

通常人们认为马可就是《新约》中的约翰•马可(《使徒行传》12:12)。他母亲是耶路撒冷教会中一位富有显赫的基督徒,也许教会就在她家聚会。马可参加了保罗和巴拿巴的第一次传道,但是由于两人之间的巨大分歧没有参加第二次(《使徒行传》15:37-38)。然而,在保罗生命即将结束的时候他叫马可去他身边(《提摩太后书》4:11)。

写作时间:《马可福音》大约是写于公元57-59年间,是最早的福音书之一。

写作目的:《马可福音》可能是写给他的犹太同胞,但看起来却是写给罗马信徒的,尤其是外邦人。他是作为一位先前听到并相信《福音书》的基督的信徒而写。他渴望基督徒能有一部作为主的仆人和世界救主的耶稣基督的传记故事,为的是面对残忍迫害时能坚强他们的信仰,告诉他们做基督的门徒意味着什么。

关键章节:《马可福音》1:11:“又有声音从天上来,说:‘你是我的爱子,我喜悦你。’”

《马可福音》1:17:“耶稣对他们说:‘来跟从我!我要叫你们得人如得鱼一样。’”

《马可福音》10:14-15:“耶稣对门徒说:‘让小孩子到我这里来,不要禁止他们,因为在神国的,正是这样的人。我实在告诉你们:凡要承受神国的,若不能像小孩子,断不能进去。’”

《马可福音》10:45:“因为人子来,并不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命做多人的赎价。”

《马可福音》12:33:“‘尽心、尽智、尽力爱你的神你的主。’第二是:‘爱人如己。’”

《马可福音》16:6:“那少年对他们说:‘不要惊恐,你们寻找那钉十字架的拿撒勒人耶稣,他已经复活了,不在这里。请看安放他的地方。’”

《马可福音》16:15:“他又对他们说:‘你们往普天下去,传福音给万民听。’”

简要概括:这部福音的独特之处在于他强调的不是耶稣的教义而是他的行动。它写作朴素,很快地从基督生活的一个片段写到另一个。它没有如《马太福音》一样以谱系开始,因为外邦人对他的家系不感兴趣。在介绍了耶稣受洗之后,耶稣开始他在加利利的公开事工,并召了十二门徒中的前四位。之后是耶稣的生、死和复活的记录。

马可的记述不只是一些故事,而是一个书面的记叙,揭示耶稣就是弥赛亚,不止是犹太人的,也是外邦人的。这些被彼得带领的门徒用一种活跃的信仰承认了他们信耶稣(《马可福音》8:29-30),尽管他们直到他复活之后才完全理解他的弥赛亚身份。

我们追随着耶稣一路从加利利,到周围地方,然后到犹大,我们意识到他走得很快。他触及到很多人的生活,但是却给他的门徒们留下了不可磨灭的痕迹。在复活之后(《马可福音》9:1-9),他给三个门徒预示了日后他带着大能和荣耀的回归,也再一次向他们揭示他是谁。

然而,在耶稣到耶路撒冷的最后的那些日子里,我们看到门徒的迷惑、恐惧和怀疑。耶稣被捕后,他们逃走了,耶稣独自站在那里。在接下来几小时戏弄的审判里,勇敢地宣告他就是那当称颂者的儿子基督,他会胜利地回归(《马可福音》14:61-62)。大部分门徒都没有看到围绕钉十字架、死亡、安葬和复活等等重要事件。但是几位虔诚的妇女确实见证了耶稣的激情。安息日后,就在七日的第一日清早,她们带了香膏到坟墓那里。当她们看到石头滚开时,她们进了坟墓。她们看到的不是耶稣的身体,而是一位穿着白袍的天使。她们听到的福音是:“他已经复活了!”。妇女们把耶稣复活的消息传开去,她们是最早的福音传道士。同样的讯息在随后的世纪里传遍世界,直到当下。

联系:因为马可的听众是外邦人,所以他没有像主要写给犹太人的马太那样频繁地引用《旧约》。他开始没有讲述谱系,将耶稣与犹太祖先联系起来,而是讲述他的受洗、他的俗世事工的开始。但即使在那里,马可还是引用了《旧约》里有关使者—施洗约翰—的预言,他勉励人们在等待他们的弥赛亚来到的时候,“预备主的道”(《马可福音》1:3;《以赛亚书》40:3)。

耶稣在《马可福音》的几章中确实提到过《旧约》。在《马可福音》7:6,耶稣斥责法利赛人肤浅地用嘴唇对主尊敬,心却远离他。还提到他们自己的先知,以赛亚,让他们知道自己的冷酷(《以赛亚书》29:13)。耶稣提出另一个《旧约》预言,这个预言就在耶稣被捕和被害的那个晚上,当门徒们像离了牧人的羊一样分散的时候实现了(《马可福音》14:27;《撒迦利亚书》13:7)。他在洁净兑换银钱之人的圣殿时再次提到以赛亚(《马可福音》11:15-17;《以赛亚书》56:7;《耶利米书》7:11),也在解释他是我们信仰和教会的首要基石时提到了《诗篇》(《马可福音》12:10-11;《诗篇》118:22-23)。

实际应用:《马可福音》提出耶稣是受苦的主的仆人(《马可福音》10:45),是来服侍和拯救我们的救主,也是要激励我们去侍奉。我们要像他那样,用同样伟大的谦卑和奉献去服侍他人,去事奉。耶稣激励我们要记住在主的国度里谁愿为大就必做众人的仆人(马可福音》10:44)。自我牺牲会因认同和回报超越我们的需要,正如耶稣愿意屈尊为了羔羊放下自己的生命一样。

English



返回中文主页

马可福音 
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries