settings icon
share icon
问题

主祷文为什么不包括感恩?难道不是所有的祈祷都应有感恩?

回答


因为使徒保罗在帖撒罗尼迦前书5:17-18的劝勉是“不住地祷告”和“凡事谢恩,”主祷文不包括对感恩的说明的确看起来有点奇怪。这看起来特别奇怪,因为耶稣在福音书中到处的祷告都塑造了感恩的典范。

耶稣感谢上帝为他提供饮食,包括奇迹般地喂养5000人(马太福音14:16-21)和4000人(马太福音15:35-38)。在最后的晚餐中,他为这饼和杯而感恩(使徒行传27:35)。他感谢上帝听到他的呼求,将拉撒路从死里复活(约翰福音11:41)。他甚至感谢天父将这些事向聪明通达人就藏起来,向贫穷人、无知和无名的人就显明出来(马太福音11:25)。然而,他在主祷文中却没有保留感恩。

如果我们检查包含主祷文的经文(马太福音6:9-13),我们首先注意耶稣为什么教导门徒以某种方式祷告。耶稣是在批评法利赛人祷告的方式。他们在所有人可以看见和听见的公开场合祈祷。这是一种向公众展示他们是多么神圣和虔诚的方式。耶稣谴责这样的祷告:“他们已经得了他们的赏赐,”被人们看到的赏赐。耶稣不是谴责公开祈祷,只是谴责以被人看见作为目标的祈祷做法。“我们也看到耶稣批评外邦人的祷告方式,他们一遍又一遍地不断地祷告同样的事情,仿佛以确保他们的神听见他们,比如在列王纪上18中迦密山上巴力的先知们。

耶稣纠正这些祷告的模式是要给他的门徒一个祷告的榜样。现在,我们不是通过简单地背诵主祷文来祷告,像罗马天主教徒所做的那样。这并不意味着共同诵读主祷文是错误的。耶稣在这里是指私人的祈祷,而不是共同的祈祷。

最好是把主祷文作为祷告的一般指南——一种塑造我们祷告生活的方式。祈祷包含六个请求。前三个与上帝相关,最后三个与我们相关。呼求神为“我们在天上的父”之后,我们第一次首先祈祷上帝的名得到尊敬和荣耀。接下来,我们祈求上帝的国降临。有一种感觉就是神的国已经降临,因为基督的来临,但我们祈求国神的完全降临。第三,我们祈求上帝的旨意——他的道德,或显明的,旨意——从我们开始行在地上。这三个恳求后,即呼求神的荣耀和威严之后,我们继续恳求与我们相关的——我们的日用饮食,我们的罪得赦免,我们的脱离凶恶。

至于我们为什么在主祷文中没有找到感恩,最好的答案是感恩是我们向上帝祈祷的态度。对于那些是神儿女的人,感恩将充满我们的心,从嘴唇向神倾吐出来,因为我们知道,在其他方面,通过耶稣基督,我们的罪已得赦免并且得着永生。我们越是思想神已经为我们所做的事,我们就有越多的感谢。在任何时刻、任何情况以及任何情景下,感恩在我们与上帝的关系中变成自然而然。保罗在帖撒罗尼迦前书5:18要写道,“凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。”
English



返回中文主页

主祷文为什么不包括感恩?难道不是所有的祈祷都应有感恩?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries