settings icon
share icon
问题

利未记


作者:摩西是利未记的作者。

写作日期:利未记写于公元前1440年至1400年。

写作目的:因为以色列人被囚于埃及长达400余年,神的概念被多神崇拜和信异教的埃及人歪曲。利未记的目的是提供指导和律法,从而引导一个有罪但被解救的民族与圣洁的神亲和。利未记强调要回应圣洁的神需要有个人的圣洁。罪必须通过恰当的献祭偿还(8-10章)。书中还谨慎系统地讲了关于饮食(洁净和非洁净食物)、生子和疾病(11-15章)。16章描述了在救赎之日献上的牲祭是为偿还人类累积的罪债。还有,与周围异教徒的行为相比, 神的子民在个人、道德和社会交往方面都要谨慎小心(17-22章)。

关键经文:利未记1:4,“他要按手在燔祭牲的头上,燔祭便蒙悦纳,为他赎罪。”

利未记17:11,“因为活物的生命是在血中,我把这血赐给你们,可以在坛上为你们的生命赎罪。因血里有生命,所以能赎罪。”

利未记19:18,“不可报仇,也不可埋怨你本国的子民,却要爱人如己。我是耶和华。”

梗概:1-7节概括了要求一般信徒和祭司的献祭。8-10描述了亚伦和他儿子们作祭司的仪式。11-16列出有关各种不洁净的条列。最后10章是神指导他的子民如何实践圣洁。依据神的法规各种节期被规定用来让子民敬拜耶和华神。遵行和违反诫命的会有福祉或刑罚(26章)。27章里讲了向主的许愿。

利未记的主题是圣洁。神要求其子民成圣是出于神圣洁的本性。与其对应的主题就是救赎。在神面前必须保持圣洁,只有通过恰当的赎罪才能成圣。

预示:很多敬拜仪式的习俗在许多方面描绘了我们的救主耶稣基督的人格和作工。希伯来书10章告诉我们摩西律法是“将来好事的影子”,意思是由祭司为人的罪所作的日常献祭代表了最后的挽回祭——耶稣基督,他献的祭为那些信他的人是一次而终的。暂时由律法给与的圣洁当基督徒用基督里的义交换了他们的罪时,就被完全的成圣取代(哥林多后书5:21)。

实际应用:神非常重视他的圣洁,我们也当如此。后现代教会趋向于以我们自己的形象创造神,赋予神我们想要他有的品格,而不是圣经中所描述的。神的完全圣洁、神至高无上的辉煌、和神“不能靠近的光”(提摩太前书6:16)对很多基督徒而言是外来概念。我们被呼召要行在光中,摒弃生命中的黑暗,这样才能得神的喜悦。一位圣洁的神无法容忍他子民身上公然无耻的罪孽,神的圣洁让神要惩罚罪。我们既不敢轻言罪的分量和神对它的厌恶,也不该轻视罪。

要为耶稣为我们而死感谢神,我们不用再以牲献祭。利未记是关于替代。动物的死替那些罪人受了惩罚。同样,但无限更好的是,耶稣在十架上的献祭替代了我们的罪。我们现在可以毫无畏惧地站在完全圣洁的神面前,因为神在我们身上看到了基督的义。

English



返回中文主页

利未记
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries