settings icon
share icon
问题

约拿书


作者:约拿书1:1特别明确先知约拿是本书的作者。

写作日期:约拿书大致写于公元前793年至758年。

写作目的:本书的主题是叛逆和复兴。当约拿在这次特殊的灵修中悔改时,他在鱼腹里的经历为他寻求特别的救赎提供了独一无二的机会。最初的反叛不仅带给约拿自己、而且还有尼尼微人的复兴。很多人把约拿带给尼尼微的复兴看作史上最伟大的福音果效。

关键经文:约拿书1:3,“约拿却起来逃往他施去躲避耶和华……”

约拿1:17,“耶和华安排一条大鱼吞了约拿,他在鱼腹中三日三夜。”

约拿2:2,“我遭遇患难求告耶和华,你就应允我;从阴间的深处呼求, 你就俯听我的声音。”

约拿3:10,“于是神察看他们的行为,见他们离开恶道,他就后悔,不把所说的灾祸降于他们了。”

概述:约拿的恐惧和骄傲让他逃离神。他不愿听神的吩咐去尼尼微讲关于悔改之道,因为他觉得那里的人是敌人,他确信神不会摧毁那城。相反约拿上了一条反方向去他施的船。不久遭遇大风暴,船员抓阄而且认为是约拿惹的祸。他们把约拿扔下船,一条大鱼把他吞了。约拿在鱼腹中三日三夜,向神认罪悔改,大鱼把他吐在岸上(不知道为什么花了约拿那么久才悔改)。然后约拿行500里去尼尼微,带领整城的百姓复兴。当尼尼微悔改后,先知约拿非但没有感恩,而且不高兴(实际上是很生气)。神就用风、葫芦和虫教导约拿:神是怜恤的;约拿学到了功课。

预示:耶稣自己的话明确说约拿是基督一类的。在马太福音12:40-41, 耶稣讲他在墓穴里呆的时间跟约拿在鱼腹里的一样长。耶稣还说尼尼微人当着约拿讲道的面忏悔,那些拒绝耶稣的法例赛人和律法师傅们就是拒绝比约拿更伟大的。正如约拿给尼尼微人带来关于悔改和救恩的神的真道,耶稣也带来只有靠神得救恩(罗马书11:36)的相同信息(约拿2:9;约翰福音14:6)。 

实际应用:我们无法躲避神。无论我们怎样拒绝和拖延,神希望我们成就的终将过去。以弗所书2:10提醒说神预备叫我们行的,我们就要去做。如果我们不象约拿,毫不拖延地顺服,凡事会容易得多!

无论我们有怎样的声望、国籍或种族,神的爱以神的方式展现。福音提供给各时代的所有人类。作为基督徒,我们是神向世人传福音的渠道,当有人得救时我们感到喜乐。这是神要我们与他分享的经历,不要嫉妒和愤恨那些“在最后时刻”接受基督的或者经历不同境遇的人。

English



返回中文主页

约拿书 
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries