settings icon
share icon
问题

约珥书


作者:约珥书中说明它的作者是先知约珥(约珥书1:1)。

写作日期:约珥书大致写于公元前835年至800年。

写作目的:本书的背景是犹大国正在遭受蝗灾。蝗虫的入侵毁灭了一切——庄家地、葡萄园、花园和树木。约珥以象征手法把蝗虫描述为一支进攻的军队,并视其为对犹大所犯罪孽的惩罚。书中有突出的两大事件。一件是蝗虫入侵,另一件是圣灵降临。比得在使徒行传2章中引用在五旬节发生的首次圣灵降临。

关键经文:约珥书1:4,“剪虫剩下的,蝗虫来吃;蝗虫剩下的,蝻子来吃;蝻子剩下的,蚂蚱来吃。”

约珥书2:25,“那些年所吃的我要补还你们……”

约珥书2:28,“以后,我要将我的灵浇灌凡有血气的。你们的儿女要说预言,你们的老年人要作异梦,少年人要见异象。”

概述:犹大地到处是可怕的蝗灾,接着又是严重的饥荒。约珥用此类事件作为催化剂向犹大发出神的警告。除非人们彻底迅速悔改,敌人的军队会像自然灾害般毁灭这块土地。约珥呼吁所有百姓和祭司谦卑禁食,寻求神的赦免。如果他们回应,那么犹大国会有更新的供给和属灵的恩赐。但主的日子将来。这跟可怕的蝗虫相比之下不足一提,因为全地都要接受神的审判。

约珥书最重要的主题是主的日子,即神的忿怒和审判的日子。这是神展示他的愤怒、权柄和圣洁的时刻,对他的敌人而言是极可怕的。在第一章,主的日子从史上经历过的蝗灾降临开始。2:1-17是过渡章节,约珥用蝗灾和干旱作比喻重新呼吁悔改。2:18-3:21以末世的辞藻描述了主的日子,预言中回应悔改呼召的人在物质上恢复(2:21-27),灵命上更新(2:28-32),国家得以重建(3:1-21)。

预示:每当旧约讲到罪的审判,无论个人或举国之罪,总会预示耶稣基督的降临。旧约先知们不断警示以色列悔改;但即使他们悔改了,也只局限于遵守律法和作工。他们在圣殿的祭祀只是最终献祭的影子,耶稣在十架上的活祭一次就会成全(希伯来书10:10)。约珥告诉我们神的最后审判发生在主的日子,将是“大而可畏,谁能当得起呢?”(约珥书2:11)。答案是我们靠自己不可能经得起这样的时刻。但是如果信靠基督为我们赎了罪,就不必再为审判之日担忧。

实际应用:如果不悔改,就要受严厉彻底的审判。我们应该相信主,我们的神,而不是所有物。神有时使用自然、伤悲或其它普通事件让我们接近他。但在神的怜悯和恩典中,他为我们的救赎提供了明确计划——耶稣基督,为我们的罪上十架,以他完全的公义与我们的罪作交换(哥林多后书5:21)。没有时间可浪费了。神的审判说来就来,如夜间的贼(帖撒罗尼迦前书5:2),我们要准备好。今天是救赎之日(哥林多后书6:2)。“当趁耶和华可寻找的时候寻找他,相近的时候求告他。恶人当离弃自己的道路,不义的人当除掉自己的意念,归向耶和华,耶和华就必怜恤他;当归向我们的神,因为神必广行赦免”(以赛亚书55:6-7)。只有救恩才能让我们在主的日子逃离神的震怒。

English



返回中文主页

约珥书 
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries