settings icon
share icon
问题

耶稣和撒旦是兄弟吗?

回答


不,耶稣和撒旦不是兄弟。耶稣是神,而撒旦是神的创造物之一。耶稣和撒旦不仅不是兄弟,他们的差别就像白天与黑夜的差别一样。耶稣是神的肉体——自有永有、全知全能,而撒旦是一个堕落的天使,是神按着他的计划所创造的。耶稣和撒旦是属灵兄弟的教导是摩门教徒(末世圣徒)众多错误教导之一,在某种程度上也是耶和华见证人。这两个组织更适合贴上邪教的标签,因为他们否认重要的基督教教义。尽管他们使用基督教术语如耶稣、上帝和救恩,但他们在最基本和必要的基督教教义上有异端的观点和教导。(请注意,如今大多数摩门教徒将强烈否认他们相信耶稣和撒旦是兄弟。然而,这种教导确信无疑是早期摩门教徒的信仰)。

耶稣和撒旦是属灵兄弟的教导源于摩门教徒对圣经的误解和歪曲,而且他们认为圣经之外的一些教导是权威。简单地说,你采用任何一种健全的解释学原则去解读圣经,你都无法得出耶稣和撒旦是属灵兄弟这个观点。经文非常清楚,耶稣是完全的神,而不是摩门教徒或其他邪教认为的某种类型的小神。圣经也很清楚,神是超越创造物的神,这恰恰意味着创造者基督和创造物撒旦之间可比性。

摩门教徒认为耶稣基督是第一个出生的“属灵儿子”,是天父上帝和他众多妻子之一的孩子。不承认耶稣是独一的真神,他们认为他成为神,就像他们有一天也会成为神。根据摩门教教义,作为神的第一个“属灵的孩子”,耶稣优于撒旦或路西法,因为他是第二个“神的儿子”,是耶稣的“属灵兄弟”。具有讽刺意味的是,他们使用歌罗西书1:15作为他们的一个“文本证据”,因为它说:“爱子是那不能看见之 神的像,是首生的,在一切被造的以先。”但他们忽略了16节,其中我们看到,“因为万有都是靠他造的,无论是天上的、地上的、能看见的、不能看见的,或是有位的、主治的、执政的、掌权的,一概都是藉着他造的,又是为他造的。”万有——宝座、领土、君王或权力——包括撒旦和他的恶魔。

为了相信撒旦和耶稣是“属灵兄弟”,你必须否认圣经的明确教导。圣经是非常清楚的,正是耶稣基督创造了万物,作为三位一体真神的第二位格,基督是完全独特的神。在很多经文中,耶稣自称为神。在约翰福音10:30耶稣说,“我与父原为一。”耶稣并没有声称自己是另一个较小的神。他宣称他是完全的神。约翰福音1:1-5显明,耶稣不是被造的,是他创造了一切。“万物是藉着他造的;凡被造的,没有一样不是藉着他造的”(约翰福音1:3)。它还能再怎么更清楚呢?“万物”是指它所说的本意,它包括撒旦,撒旦作为天使也是一个被造物,就像其他的天使和恶魔一样。经文揭示了撒旦是一个反抗神的堕落天使以及耶稣是神。撒旦和耶稣之间存在的唯一关系是创造者和被造物,公义的审判者耶稣基督和罪恶的被造物撒旦。

像摩门教徒,耶和华见证人也教导耶稣和撒旦是属灵的兄弟。尽管一些摩门教和耶和华见证人有时可能会试图避开这个教导,因为它与圣经真正所说的内容如此对立,但它仍然是这些组织所相信的,并且是他们官方教义的一部分。

摩门教徒相信耶稣和撒旦不仅是“神属灵的孩子”,而且人类也是属灵的孩子。换句话说,他们相信“神、天使和人类都是相同的物种,一个种族、一个伟大的家庭。”这就是为什么他们认为他们自己有一天会变得像耶稣那样像神,甚至变成父神。没有看到经文中上帝和他的被造物之间明确的区别,他们反而相信有一天他们自己将变成神。当然这与伊甸园以来撒旦一直告诉我们的古老谎言是一样的(创世记3:15)。显然,在人心中,想要篡夺神的宝座是常见的。

在马太福音16:15,耶稣问了重要的问题:“你们说我是谁?”这对于拯救是一个至关重要的问题,也是摩门教和耶和华见证人出错的地方。他们的回答耶稣是撒旦的属灵兄弟是错误的。耶稣是神的儿子,神本性一切的丰盛,都有形有体的居住在基督里面(歌罗西书2:9)。他创造了撒旦,有一天他会将撒旦扔在火湖里,作为对他反抗上帝的公义的惩罚。遗憾的是,审判的那天,那些因撒旦的谎言而堕落的人也同撒旦和他的恶魔一起被扔在火湖里。摩门教和耶和华见证人的神不是在圣经中显现他自己的神。除非他们悔改,开始理解和敬拜独一的真神,否则他们没有希望得救赎。

English



返回中文主页

耶稣和撒旦是兄弟吗?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries