settings icon
share icon
问题

耶稣在受难之后和复活之间这一段时间到过地狱吗?

回答


在这个问题上有很多疑惑,这是一个经常问到的也是应该问的问题。由于这个问题的实质,答案也是各种各样。如果将圣经中关于基督死亡和死后的经文放在恰当的上下文中,我相信找到正确的答案并不难。

旧约里地狱的希伯来文是“示阿勒”,直接的意思是“冥府”或“死者的魂/灵呆的地方”。新约希腊文表示地狱的词是“赫底斯”(中文翻译为阴间),即死人呆的地方,或者两种情况都有,“死者的魂/灵呆的地方”或“墓穴”。阴间是死人的领域,一个他们等待复活的暂时处所。新美国标准圣经和新国际版圣经的启示录20:11-15标明了地狱和阴间的明显区别。地狱是指未得救的罪人经过审判之后永久的和最终的归宿。阴间是一个临时处所。

这些经文中(马太福音11:23;16:18;路加福音10:15;16:23;使徒行传2:27,31)明确了阴间有两部分组成,即得救的人和未得救的人的住所。前者称为“乐园”或“亚伯拉罕的怀抱”。未得救的人被分到一个“深渊”(路加福音16:26)。阴间的乐园那一边已经空了,当耶稣上升到天堂时,他把住在乐园的信徒一起带走了。阴间未得救的罪人那一边没有变化。所有不信的人死了之后到那里等待将来的最后审判。

有些疑惑是由诗篇16:10-11产生的。这段弥赛亚似的(指耶稣基督)诗篇这样写道:“因为你必不将我的灵魂撇在阴间,也不叫你的圣者见朽坏……你必将生命的道路指示我……”这里的“阴间”指(阴间的)墓穴。多年以后耶稣在十字架上对他旁边的强盗说,“今日你要同我在乐园里了”。耶稣的身体在坟墓中,他的灵进到了乐园。新约使徒行传2:27说:“因你必不将我的灵魂撇在阴间,也不叫你的圣者见朽坏”。基督因着他的仁慈“去探访了监狱里的灵”(我认为那是失落的天使)。基督因着他的神性,是不要见阴间朽坏的一面(未得救的罪人)。神-人一体的基督因着他的至高无上可以做这一切。

启示录20章提到的是基督下到地狱去了吗?不是。使徒要讲的是另外一个例子,基督“他降下到阴间”。耶稣去了阴间,许多翻译版本译作地狱,让人产生困惑。地狱是永远的居所,“若有人名字没记在生命册上,他就被扔在火湖里”(启示录20:15)。圣经上没有一处讲耶稣去过“地狱”(圣经的翻译人员使用地狱这个词,导致人们产生疑问)。使徒行传2:31说耶稣去了“阴间”(新美国标准圣经),但“阴间”不是“地狱”。不妨记住希伯来文“示阿勒”和希腊文“赫底斯”的意思是“死者的灵呆的地方”。

因为耶稣死在十字架上并替我们承受苦难,才有了我们的救赎;是他流的血洁净了我们的罪(约翰一书1:7-9)。当他被钉在十字架上,他承担了全人类的罪。哥林多后书5:21说:“神使那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在他里面成为神的义”。这一段我们看到保罗关于归罪的观点。19节中保罗讲神把过犯归于耶稣是欠公正的(诗篇32;2)。这里提到神把罪归于基督,无瑕疵的神的羔羊(约翰福音1:29;彼得前书1:19)。这种归罪观点帮助我们理解耶稣在客西马尼园祷告的争战,为什么神要把罪杯倾倒在背负十字架的耶稣身上。信徒因着耶稣基督的救赎,能白白地称义(罗马书3:24,25)。

当耶稣在十架上大声喊着:“我的神,为什么离弃我?”那时他被迫于父神分离,因为所有人类的罪加在他身上。当耶稣放弃他的灵时,他说:“父啊,我将我的灵魂交在你手里”。他代替我们受的苦难就此完成,他的魂/灵到了阴间的乐园。罪的责罚已被偿还,耶稣不需要下到地狱(最终审判的归宿——燃烧的火湖和硫磺)。此时他等待着身体的复活,准备重归荣耀——他为了救赎的计划,为了完成父让他做的事而放弃了的荣耀。耶稣没有去那个接受最后审判的地方,那是为撒旦,失落的天使和拒绝相信耶稣的人准备的。

English



返回中文主页

耶稣在受难之后和复活之间这一段时间到过地狱吗?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries