settings icon
share icon
问题

耶稣基督是房角石是什么意思?

回答


自古以来,建筑工就在建筑项目中使用房角石。房角石是主要的石头,通常放在建筑物的角落,以在建筑过程中指导工人。房角石通常是建筑物中最大、最坚固、最精细的一块。圣经把耶稣描述为房角石,他的教会将建立在其上。他是基础。一旦房角石被设立,它就成为决定剩余构建中每一个度量的基础;所有的东西都向它对齐。作为教会建造的房角石,耶稣是我们衡量和校准的标准。

以赛亚书中有很多处提到未来的弥赛亚。在好几处,弥赛亚被称为"房角石",例如在这个预言中说:"所以主耶和华如此说:'看哪,我在锡安放一块石头作为根基,是试验过的石头,是稳固根基,宝贵的房角石,信靠的人必不着急。我必以公平为准绳,以公义为线铊'"(以赛亚书28:16-17)。在此背景下,神对犹大的嘲笑者和夸耀者说话,并且他应许差派房角石——他宝贵的儿子——他为他们的生命提供稳固的根基,只要他们愿意信靠他。

在新约中,房角石的比喻仍然存在。使徒保罗希望以弗所的基督徒更好地认识基督:"这样,你们不再作外人和客旅,是与圣徒同国,是 神家里的人了。并且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石,各房靠他联络得合式,渐渐成为主的圣殿"(以弗所书2:19-21)。此外,在彼得前书2:6中,以赛亚在几个世纪前所说的,以同样的话得到了肯定。

彼得说,耶稣作为我们的房角石,是"主乃活石,固然是被人所弃的,却是被神所拣选、所宝贵的"(彼得前书2:4)。房角石也是可靠的,"信靠他的人必不至于羞愧"(第6节)。

不幸的是,并不是每个人都认同这个房角石。有些人接受基督;有些人拒绝他。耶稣是"匠人所弃的石头"(马可福音12:10;cf.诗篇118:22)。当弥赛亚到来的消息传到东方的东方三博士那里时,他们决定给他带来黄金、乳香和没药。当这个消息传到耶路撒冷的希律王那里,他却想要杀他。从一开始,耶稣就"作了绊脚的石头,跌人的磐石"(彼得前书2:8)。

人们怎么能拒绝神所拣选的宝贵房角石呢?简单地说,他们想要建造一些与神所建造的不同的东西。就像那些建造巴别塔的人背叛了神,去追求他们自己的计划一样,那些拒绝基督的人也无视神的计划,去追求他们自己的计划。凡弃绝基督的也要受审判"谁掉在这石头上,必要跌碎;这石头掉在谁的身上,就要把谁砸得稀烂"(马太福音21:44)。

English





返回中文主页

耶稣基督是房角石是什么意思?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries