settings icon
share icon
问题

何西阿书


作者:何西阿书1:1确定了此书的作者是先知何西阿。何西阿从个人的角度描述了给世人和上帝子民的预言。何西阿是以色列唯一一位给后人留下了记录了他生命后期预言的先知。

写作日期:备利的儿子何西阿,预言是从公元前785年至725年。何西阿书大致写于公元前755至725年。

写作目的:何西阿写书提醒以色列人——和我们——神是慈爱的,他对立约百姓的信实不可动摇。尽管以色列不断转向假神,但神坚定的爱就如长期受苦的丈夫对待不忠的妻子。何西阿的信息也是对那些拒绝神慈爱之人的警醒。通过象征性地描述何西阿和歌篾的婚姻,将神对拜偶像的以色列国的大爱,在罪恶、审判和宽恕之爱的主题中以丰富的比拟手法展现出来。

关键经文:何西阿书1:2, “耶和华初次与何西阿说话,对他说,‘你去娶淫妇为妻,也收那从淫乱所生的儿女;因为这地大行淫乱,离弃耶和华。’”

何西阿书2:23, “我必将他种在这地。素不蒙怜悯的,我必怜悯;本非我民的,我必对他说:‘你是我的民。’他必说:‘你是我的神。’”

何西阿书6:6,“我喜爱良善,不喜爱祭祀;喜爱认识神,胜于燔祭。”

何西阿书14:2-4,“当归向耶和华,用言语祷告他说:‘求你除净罪孽,悦纳善行;这样,我们就把嘴唇的祭代替牛犊献上。我们不向亚述求救,不骑埃及的马,也不再对我们手所造的说:‘你是我们的神。’因为孤儿在你耶和华那里得蒙怜悯。”“我必医治他们背道的病,甘心爱他们,因为我的怒气向他们转消。”

梗概:何西阿书可以分为两部分:(1)何西阿1:1-3:5描述了一个不贞的妻子和一个忠实的丈夫,象征以色列拜偶像对神不信实,(2)何西阿3:6-14:9包括对以色列的谴责,特别是撒玛利亚人敬拜假神和她最后的重建。

本书的第一部分有三首独特的诗说明神的子民一次又一次从拜偶像转回。神命令何西阿娶歌篾,歌篾给何西阿生了三个孩子后,离开何西阿投入情人的怀抱。可见它象征性地强调了何西阿在第一章中对比以色列的行为如同生活中的娼妓离弃婚姻。第二部分包括何西阿谴责以色列但随后而来的神的应许和怜悯。

何西阿书以预言的形式描述了神对他子民的无尽的大爱。自创世以来神所造的人不领情不配得却一直受着神的慈爱、恩典和怜悯,又始终无法脱离邪恶。

何西阿的最后一部分展示了神的爱再次让他的子民重建,当他们以悔改之心回归时神忘掉他们的恶行。何西阿预言了以色列的弥赛亚700年后将来。新约中常引用何西阿书。

预示:何西阿书2:23是极好的得自神的预言,外邦人(非犹太人)是神的子民,这个在罗马书9:25和彼得前书2:10中也有记录。外邦人起初不是“神的子民”,但是藉着神的怜悯和恩典,他给了我们耶稣基督,通过信他我们成了神大家庭的成员(罗马书11:11-18)。这是关于教会最美妙的被称为“奥秘”的真理,因为在基督之前,只有犹太人被当作神的子民。基督到来时,犹太人会暂时失明,直到“外邦人的数目填满了”(罗马书11:25)。

实际应用:何西阿书让我们相信神对其子民无条件的爱。但也展示了神的子民令他羞辱和愤怒。一个领受极大慈爱和恩典的孩子怎么对他的父亲那样不敬?而我们多少世纪以来一直如此。想想以色列人如何背弃神,它也是我们自己在镜中的反射。

只要记得神为我们作了那么多就让人难以拒绝这位赐给我们荣耀永生而不让我们下地狱的神。有必要学习敬畏创造我们的造物主。何西阿让我们看到做错事时,只要有悲伤之心和悔改之约, 神将再次展现他无尽的爱(约翰一书1: 9).

English



返回中文主页

何西阿书 
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries