settings icon
share icon
问题

上帝反对快乐吗?

回答


有些人把上帝想象成一个残酷的监工,反对所有乐趣或喜乐。对他们来说,他是认真严肃的神或是有规则的神。但这并不是圣经对于神的精确描写。

上帝创造了我们,让我们拥有体验快乐的能力。几节经文谈到我们的喜悦和快乐(例如,诗篇16;箴言15:13;17:22)。创造的美丽和人类的多样性给我们展示了神创造的调色板。许多人花时间在户外或者与不同个性的人相处找到乐趣。这是好的而且适当的。上帝希望他的创造可以被享用。

在圣经里,我们看到神自己欢欣。例如说,西番雅书3:17,神因我们喜乐而欢呼。在旧约中神也制定了多个庆祝的节日。可以肯定的是,这些宴会有说教的成分,但它们也是庆祝活动。圣经说到快乐——腓立比书和诗篇是我们看到很多喜乐的两卷书。耶稣说:“盗贼来,无非要偷窃、杀害、毁坏;我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛”(约翰福音10:10)。“丰盛的生命”听起来像一个愉悦的体验。

上帝对人体的设计表明,喜乐是他计划的一部分。味蕾和其他感觉器官证明上帝并不反对喜乐。为什么食物味道这么好呢?为什么玫瑰的香味令人愉快?为什么背部按摩让人愉快?因为上帝想要它这样。快乐是上帝的主意。

有时候我们认为,当基督徒谈论快乐或喜乐,他们意思是在阅读圣经、冥想或者服侍的时候感到快乐。我们当然喜欢这些事情,但并不排除其他活动。上帝创造了我们与别人相处以及娱乐。我们生来喜悦作为他的儿女,喜欢使用他所赐予的天赋,而且在他所赐的喜乐上有份。

在这个世界上区分不同类型的“快乐”也是明智的。我们生活在一个堕落的世界,上帝赐给我们最好的,却往往被歪曲。只是因为社会认为愉快的活动并不意味着它就为神所喜悦(加拉太书5:19-21;歌罗西书3:5-10;哥林多前书6:12-17)。当我们考虑这些世上的“快乐”,我们发现,事实上它们对我们来说不是健康的或有利于长期的快乐。浪子在罪中陶醉,直到金钱散尽;然后他发现罪恶的快乐是短暂的(路加福音15:11-17)。它们是虚伪的朋友,给我们留下空虚和渴望。

同样重要的是要认识到我们生活的目的不是快乐。享乐主义是一个错误的理念。我们被造是要以神为乐(诗篇37:4)并以感恩接受他提供的好东西。更重要的是,我们被造是要与神相交。

不,神并不反对快乐。他反对的是在我们生命中篡夺他主权的快乐。有时为了投资神的天国中更大的喜乐,我们被要求放弃那一刻的快乐。我们不会感到失望。对于那些寻求他以及他公义的人,神已经预备好“永远的福乐”(诗篇16:11)。

English



返回中文主页

上帝反对快乐吗?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries