settings icon
share icon
问题

既然神不是男性,我们应该停止使用男性代词来指代神吗?

回答


我们知道神是属灵的。严格地说,他没有性别。然而,神选择用男性代词和比喻向人类显明他自己。在圣经中,神没有用中性术语来指代自己;他使用了男性术语。既然神已经选择使用指明男性性别的语言向人类揭示他自己,我们可以也应该用类似的语言来提及他。没有符合圣经的理由使我们停止使用男性代词来指代神。

圣经中从一开始,神就用男性代词指代自己:"神就照着自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女"(创世记1:27)。神从一开始就使用男性术语指代自己。古希伯来语没有语法上中性的代词,所以所有的事物都被有意地赋予了男性或女性的语法性别。那个代词是有意的。在旧约中,指代神的代词在语法上是男性。

在新约中也发现了同样的事情。使徒(从使徒行传到启示录)包含近900节经文,其中希腊语theos——一个男性化名词——被用来指代神。虽然希腊语中有中性的术语,但仍然以男性来指代神。

除了语法结构,圣经中使用的比喻也证实了神选择称自己拥有男性品质。人们用一些比喻和头衔来描述神。圣经中有数百处提到神是父、王和丈夫。耶稣特别地教导我们要向"我们的父"祷告(路加福音11:2)。还有许多其他提到神为父的经文,如申命记32:6,玛拉基书2:10,以及哥林多前书8:6。在许多经文中,神被明确地称为王(不是女王);例如,诗篇24:10,诗篇47:2,以赛亚书44:6,以及提摩太前书1:17。在以赛亚书54:5和何西阿书2:2,16和19中,他也被称为丈夫。

在某一处一个比喻被用来指代神安慰他的子民,就像母亲安慰她的孩子一样(以赛亚书66:13)。就是在那里,神也不说他是母亲,只说他要像母亲一样安慰他的百姓。以赛亚书49:15是另一节,在描述神时提到母亲,但这甚至不是一个比较;这是一个对比:神关心他的子民比一个哺乳的母亲照顾她的婴儿更多。

神对我们最大的启示是他的儿子耶稣基督(希伯来书1:2)。在道成肉身中,圣子作为一个肉身的男人,而不是女人来到地上。耶稣一直称神是他的父亲,而不是他的母亲。在受难之前,耶稣向神祈祷,称他为"阿爸,父"(马可福音14:36)。仅在福音书中,耶稣称神为"父"就超过100次。

再一次说明,神是灵;他不像这个世界上的任何男人那样是"男性"。神没有身体特征,也没有遗传。他超越了性别。与此同时,神有意用男性的语言向我们显明他自己。在圣经里,神总是"他"。既然神用男性代词指代他自己,我们也应该继续用男性代词指代神。

English





返回中文主页

既然神不是男性,我们应该停止使用男性代词来指代神吗?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries